※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Keity46
家族・旦那

子供の看病はどっち?(長文です)他のご家庭はどうしているのかお伺いし…

子供の看病はどっち?(長文です)

他のご家庭はどうしているのかお伺いしたいです。

我が家は小4、小1、7ヶ月子供がいます。
わたしは育休中です。
普段の子供の面倒はわたしがメインで見ています。

先日小1が夜中嘔吐し、流行りの胃腸炎かな?
家族にうつったら大変だ!となり
すぐさま処理して小1は自分の部屋へ隔離しました。

下の子が生まれるまでは子供の看病は
私がやっていたのですが今回は下の子がいるため
旦那が小1と同じ部屋で寝て、色々対応してもらってました。
朝方まで吐いて寝てを繰り返してたので翌日は旦那が仕事を休んで小1を引き続き診てくれてました。

旦那が仕事を休む連絡をした時会社の方が
『奥さん仕事復帰したの?』と返信がきまして、、、

一応休めたのですが、なんだかモヤモヤしてしまったのです。
確かに忙しい時期で急に休ませてしまって旦那にも悪いな、と思っていたのですが、やはり小さい子がいた場合も
育休中の私が小1を看病するべきでしたかね?

インフルとか他の病気ならやるんですが
胃腸炎て別格に大変だなと思っていて。

吐いたものの処理や洗濯、着替えなど適切に処理しないといけないし、気づかないうちに吐瀉物でもついた服で下の子をお世話してうつしてしまったら嫌だなと思ったので
今回の対応になりました。
あと下の子はパパに懐いてなくて夜間対応もパパは無理っていうのもありました。

皆さんならどうですか??

コメント

ことり

ご家族で1番連携の取れる方法で良いと思います🙆
もしかしたら、職場の方は隔離する等々の詳細までは知らずに言ったのかもしれませんね💦

• Keity46

Keity46

隔離とかは話してないみたいです。
    我が家の場合はこうするのが最適だったと今回は気にしないようにします💦

• 47分前
ほろほろ

うちも3人子供がいます。病院いけてるなら私が面倒みて、病院いけてないなら休んでもらって病院連れてってもらいますね。下の子連れて病院行けるっちゃあいけるけど、外で吐いたらそれこそ抱っこしながらは大変だろうし。
家でその日はみる感じなら夫には仕事にいってもらうかなと思います。

• Keity46

Keity46

そうですよね、病院はいけるけど咄嗟の対応が下の子いるとできないですよね。
    嘔吐ピークの時間帯にもよりますし、今回はこれが最適だったと思うことにします💦

• 42分前
ママリ

病院連れていくなら下の子置いていかないとなので休んでもらいますが、家でみるだけなら仕事いってもらいますね。
我が家も子ども3人いますがそんな感じです。

• Keity46

Keity46

子供の人数が増えたらお互い協力しないとですよね。病院へも下の子連れて行きたくないなと思ってました。

• 32分前