軽度発達障害の年中がいます。小さい子と遊びたがるのが本当に嫌です。…
軽度発達障害の年中がいます。
小さい子と遊びたがるのが本当に嫌です。
体格差はもちろん出来ることできないこと、色々違うのに。
常に見張ってはいますし、声掛けも制止もしますがなんでも無い瞬間でも一緒にやりたい思いが強くて相手には難しそうなことも無理やりやらせようとしないか心配です。
小さい子なら話しかけても反応しないことも普通にあるじゃないですか。それにしつこく反応求めたり...
でも人と関わりたい気持ちは挫けさせたくないし、経験から学ぶこともあると思います。
しかし相手に迷惑かかるくらいなら遊んじゃダメと言った方が良いのでしょうか。
他のことに気を引こうとしても遊びたい気持ちの方が強いです。
泣こうが暴れようがダメだと言い引っ張って引き剥がした方が良いんでしょうか。
相手の気持ちが見えないから都度都度声掛けフォローはしてますが、誰かと遊ぼう!と誘うたびに本当に嫌になります。
- ママリ
はじめてのママリ🔰
ただ誘ってるくらいならなにも言わなくていんじゃないですか?
しつこいのはめちゃくちゃイラつくので迷惑だと子供に伝えます
上の子と遊ぶのが好きな小さい子もいるし逆もあるし、、、
平気そうな子なら遊ばせてていいと思いますけどね!親も平気そうなら!
はじめてのママリ🔰
発達障害の子は、同じ年の子よりも発達が遅れていることがあり、年下の子がちょうど良かったりするんですよね💦
年少さんなら今の時期多くの子がお友達と遊べる(協同遊び)ようになっていると思うので、関わらせても大丈夫かなと思います😊
未満児さんと遊びたいときは、できればおとなも一緒に遊びつつ、無理強いしちゃうときは「そういうのは嫌なんだよ〜」と小さい子の代弁をして、学ぶ機会を持たせてもいいかもです。
はじめてのママリ🔰
保育者です。
お子さんも場面も見てないので文章から読み取ったことにママリさんと私との間で誤解があって「違うんだよな」とか、私が質問をお返ししても「もうやってるんだけどな」と落ち込ませてしまいましたらごめんなさい。きっとお母さんは周りに気を配ることができる優しい方なのだろうなと感じました。
子どもへの気持ちと周りの方が方々への配慮などでママリさんの気持ちがつらくなっていないか心配です。
仕事でいろんな子を見てきましたが、お子さんのお友だちと関わりたい遊びたいという思いはステキだな〜と思いました☺️
こだわりが強い子だと思いがうまく伝えられなくて噛んでしまったり引っ掻いてしまうこともあったなと思い出してました。
噛んでしまったりしてその子自身がいけないんだというよりもなんて言えばいいのでしょう、文章だと難しいですね、私は子どもと関わる時に大切にしてる言葉があって『困った子は困ってる子』という言葉です。
大人から見て困った、、と思う子は子ども自身もどうしたらいいか分からないんだと思って接するようにしています。
仮に砂場でもし年下のお友だちと関わりたそうにしてたら(お母さん大変かもしれませんが)一緒に間に入って遊んで
・今〇〇くんはお山作りしたいんだって(下の子がお子さんとしたい遊びが異なる時)
・(お子さんが声をかけて下の子の反応がない時は)「頑張って作ってるねすごいね、よーしママたちも負けないで作ってみよっか〜」と、隣で一緒には遊ばなくても同じ空間で同じ遊びをして並行遊びをする。
など、一緒に遊びながら下の子の代弁をしてあげるのはどうでしょう。
なかなか場面を見てないので具体的な声がけのレパートリーが出さずごめんなさい。
あとは園の先生とお話しするのもおすすめします。このような場面の時先生はどう対応してますかとか、連携して情報交換を密にしていくのもいいかなと思います!私が担任の時はよく連絡ノートでもお話をしたり直接や電話でもお話をしてしました。お母さんと話せるのは私は嬉しかったです!
はじめてのママリ
うちの子も特性があり、年中年長あたりはお友達関係で色々ありました😅
私は、自分が辛くなる時は公園などには行かずに家で遊ばせていました。そういう状況をあえて作らないようにしていましたよ。人間関係や距離感は保育園で学んでくれ、と💦
コメント