来年度から小学校に入学する息子とディズニーに行きたいが、平日に休ませることができるか悩んでいます。入学後、目標を持たせるために行く予定ですが、今の時代は旅行で休むことは一般的でしょうか。
来年度から小学校に入学します🌸
幼稚園最後の思い出作りに息子と2人でディズニーに行きました🐭
また行きたい!と喜んでくれたのでまた連れて行きたいのですが、小学生になったら平日は休ませられない雰囲気ですか??💦
入学後にディズニーに行くとしたら4月下旬〜5月かなと思っています。
都内なので1日休めば行けます🐭!
入学してから慣れるまで大変だと思うので、
ディズニー行くからそれまで頑張ろう!!みたいに目標を立てて励ましてあげたいです💦
ママリでも他の方の質問で低学年なら休ませます!や入学直後は勉強進まないし大丈夫!の声もあればそうでない方もいて悩んでいます🌀
私が小学生の頃は同級生が旅行で1週間お休みする子もいたのですが今の時代はどうなのでしょうか??🤔
- りら(6歳)
コメント
カレーは飲み物🍛
全然ありですよ!
今ラーケーションの制度があるので旅行とかお出かけで休む子もいます!
アイス
娘のクラスでも家族でディズニー行くから休むという話をときどき聞きます。
-
りら
ありがとうございます!
- 1月31日
はじめてのママリ🔰
1日くらいなら全然休ませてます😊
お子さんの性格にもよると思いますが、入学したては慣れるまで大変な子もいるのは確かです💦
うちの子の学校は4月下旬から給食はじまる→5時間授業開始などで結構リズムもコロコロ変わって本人は大変なはずなので、休んで遊びに行った事によって学校行きたくない!にならなければ良いなぁ‥って感じですかね💦
-
りら
確かに学校行きたくない!になったら怖いですね😱
慣れた頃の6月とかの方が良いですかね?💦
でも勉強が遅れるのも気になるところですが1日くらいなら大丈夫なのでしょうか?😳- 1月31日
-
はじめてのママリ🔰
6月くらいだと慣れて普通の授業スタイルになってきてる頃だと思います😊
でも学校によっては運動会とかありますかね?🤔
勉強は全然大丈夫ですよ!
1学期は本当に簡単な授業しかやらないですし、風邪で休んだりもするのでたった1日で遅れたりしないです🙆♀️✨- 2月1日
-
りら
そういえば6月は運動会かもです😳
6月は避けます💦
大人でも有給があるので学校に疲れてそうだったら息抜きに連れて行ってあげようと思います✨🥺- 2月5日
ママリ
休ませてもいいと思います☺️
私もガンガン休ませてました‼︎
ただ、もし息子さんがディズニーで休んだって口滑らせてしまったら、
周りからはたくさん言われます💦
そこは幼稚園と全然違うところですね。
-
りら
口止めしなきゃいけないのも可哀想ですね😭
どのくらいの頻度でお休みされていましたか?- 1月31日
-
ママリ
基本的には土日に繋げて月火とか、
後は地方で日本代表がある時にその試合が見たくて休ませるなどで、
年にトータルで5日間くらいは休んでます。
高学年はサッカーで関東の強化選手とかにも選ばれていたので、
土日試合で月曜日はヘトヘトで休ませる時もありました。
ただ、もし、ディズニーへ日帰りで行けるのでしたら私なら土日に行きますね。
土日で行けるものは土日にしてますし、
平日しか親が休めないなら、
春休みや夏休みなどで行ってました‼︎- 1月31日
-
ママリ
1年生は勉強で遅れることはないと思いますよ。
学校に慣れるのは夏休み明けの9〜10月ごろまで無理だと思いますよ💦
4月から始まり泣きながら学校に行って慣れてきたかなぁと思ったら、
ゴールデンウィークで明けてから行き渋りがあったり、
6月慣れてきたかなぁと思ったら、
授業ががっつり始まってきたりプールもあったりで
疲れも見られますし、
夏休み明けで順調にスタートできたら大丈夫って感じですかね🙆♀️
その子その子で違いますが、
我が家は1人目と3人目がかなり手こずりました💦- 1月31日
-
りら
GWや夏休みもあるしなかなか慣れるのには時間がかかりそうですね💦
疲れてきたらリフレッシュさせてあげたいなとも思うので様子見てみます!- 2月5日
りら
ラーケーション初めて聞きました!👂
調べたら有休みたいな感じなんですね😳
東京ではその制度なかったので残念ですがこれからに期待です✨😭