※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちるる
妊活

私は単角子宮で、左側の卵管が機能しません。排卵は左側から多く、妊娠のチャンスが少ないことに悩んでいます。同じ経験をされた方や、単角子宮の方で妊活をされた方の体験をお聞きしたいです。

私は単角子宮です。その為、(排卵はしていますが)左側の卵管が機能しません。現在はタイミング法で毎月、卵胞チェックエコーをしにクリニックに通院しています。

私の体質のせいか…よりによって機能していない左側からほとんど排卵しますㅠㅠ(感覚的には9:1?8:2?の割合くらい)右側から排卵してくれないと妊娠のチャンスが無いのに…セルフケアで改善できるとかでは無いのでもどかしいです。

同じ経験をされている方はいらっしゃいますか?
また単角子宮の方で現在ママの方はどのくらいの期間、妊活されましたか?体外受精じゃないと難しいのかな…ㅠㅠ 早く子供が欲しい気持ちもありますが、金銭的な事を考えるとなるべく自然に授かれたら良いなっていうのか本音です…

元々他人と自分を比較する性格ではあまり無いので気持ちは前向きですが、毎月時間とお金がかかる事や終わりの見えない取り組みに不安になりつつありますㅠㅠ

コメント

ママリ

私は単角子宮ではないですが、中隔子宮と双角子宮の間みたいな子宮奇形もちです。子宮の入り口入るとすぐに子宮か2つに分かれてます。
左の方が入り口が少し広いようで、精液なども左に入りやすいらしいのに、排卵はちるるさんと同じくらいの確率で、逆側の右側の卵巣からがほとんどてした。

旦那が転勤族なので、都会に住んでた時は、人工授精で、頑張って排卵する側の子宮に入れてくれる婦人科さんがあり、化学流産ではありましたが妊娠反応が出るようになり、兆しが見えてきてたのですが、そこで田舎に引っ越しになり、左右を選んで人工授精してくれる病院が見つからず、入る方にしか入らないと言われるばかりになってしまいまして、、諦めて体外受精に進みました…
そして、体外受精で妊娠して現在なんとか臨月までたどり着いたところです!
もし体外受精にまだ抵抗あるなら、子宮奇形にも知識のある、生殖医療専門医の資格がある先生のいる病院を探して人工授精から試してみるのもありかと思いますよ。

• ちるる

ちるる

コメントありがとうございます。そしてまずはご懐妊おめでとうございます&臨月まですくすく赤ちゃんも育ってるようで…😌何だかコメント頂いた私まで嬉しいです😊お身体大切にして下さいね!!

やはりクリニックによって治療法だったり患者さんとの向き合い方?だったり変わってくるんですね…(あとは都会と田舎だと選べる病院の件数が違いますもんねㅠㅠ)

私が通院している場所は、ママリさんの仰っていた生殖医療専門医の資格がある先生且つ実績や人柄その他諸々…割と評判の良いクリニックなので、人工授精の件も相談してみようと思います。

ちなみに差し支えなければで良いのですが、体外受精は何回ぐらいトライされましたか…?個人差もあると思いますが…

• 2月2日
  • ママリ

ママリ

こちらこそ、そのように感じて頂けて&お気遣い頂けてうれしいです😊ありがとうございます🙇もう少し、産まれるまで身体を大切にして出産も頑張ります!

通院されてる病院が、専門医の先生で、評判いいところなら安心ですね✨
    というのも、私は左右選ぶ人工授精ができない県に引っ越したら、近所に受け入れてくれる婦人科すらなく、容赦なくそこの県内唯一の大学病院に行かされたのですが、研修医あがりの先生ばかり担当になり、私の子宮のエコーすら見方がわからないような先生で(もちろん専門医でもないです)、診察も投薬も微妙で合わず話も通じず、そこで2回体外受精しましたが、かすりもせずでした。。
    それでそこの県内では無理だなと思って、その地方では1番都会の隣県の専門医ばかりのクリニックまで新幹線で通院したところ、1回目は稽留流産になってしまいましたが妊娠は成立、今回そこの2回目の移植で妊娠継続してます!
    なので、合計4回ですが、知識のある専門クリニックにいったら2回目という感じです🙂
    そんなこんなで、奇形ありでしたら、経験のある専門医の先生に診てもらえるクリニックがいいなって思いました!

• 2月2日
  • ちるる

ちるる

良いクリニックに辿り着くまで大変な思いされましたね🥲病院選びって本当に大事ですね、1つ目の病院の話聞いて本当にびっくりしています。そんな場所があるんだって😰県によってもそんなに違いがあるのか…と驚きました。

一人で治療に対し話す人も居なくて不安が募る一方でしたが、ママリさんからアドバイスやお話聞けて大変参考になりました!!し、少し勇気と自信?を貰えました。ありがとうございます😊私も赤ちゃん授かれるよう、前向きに無理せず頑張ります💪🏻

• 2月3日
  • ママリ

ママリ

グッドアンサーありがとうございます🙇
    私も県によっての違いがありすぎて驚きました。その県では、子宮奇形ってだけで、近所の総合病院での里帰りまでの妊婦検診さえ断られたので…いまは幸いさらに違う県に引っ越したのでわかってもらえる&経験豊富な大学病院で安心してます💦

少しでもお役に立ててればよかったです😊妊娠してからも、奇形持ちだと総合病院とか大学病院になるケースが多いと思うので、経験多そうな病院も調べておくと安心できると思います!
    ちるるさんも、ちるるさんに合った治療に出会えてうまくいくことをお祈りしていますね🍀

• 2月4日