うちは今、期間限定の単身赴任なんですが土日だけ旦那が帰ってきます。…
うちは今、期間限定の単身赴任なんですが土日だけ旦那が帰ってきます。新幹線の距離です。
義実家が田んぼや畑をしているのですが、すぐ近くに義実家の土地を貰い、義姉家族が住んでいます。義父は一昨年、事故で後遺症が酷く、一生入院です。
旦那がよく義実家の畑仕事にかりだされます。
単身赴任でなく、一緒に住んでいれば仕方ないと思えますが、単身赴任で土日しか子供に会えないのに、近くの義姉夫婦に声をかけず、新幹線の距離の旦那に声をかける義母に腹が立ちます。
年末年始も一週間くらい休みがありましたが、半分くらい義実家に顔だしましたし、義父の誕生日には孫たちに会えないので写真を貼った色紙を用意したり今まで文句も言わずにしてきましたが
義母が、義姉が近くに住んでいるにも関わらず、義実家の近くに住んで欲しい←私の地元が違うので土地勘も分からないし、幼稚園の情報もない
しまいには、旦那が義実家に手をとられ、育児が私にのしかかっているのにも関わらず、その気苦労も労ってこない(子供の前で、お母さん失礼よね!ってけなしてくる)などで我慢できなくなってきました。
今までは義父の事故で弱ってしまった義母を気の毒に思い、優しくしてきましたが、子供の前でけなされた事が許せず、もう顔も当分みたくありません!
一般的にみて、私は酷い嫁でしょうか?
先週の土曜日も皆で義実家に顔だして、この土曜日も畑仕事に旦那が駆り出される中、私は月曜日から38度熱が出て、ワンオペで今日くらいからやっと体調がましになってきました。
妻が体調悪いのに旦那が土曜日に畑仕事に行くのって普通ですか?
- みー(3歳3ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
バニラ
そもそも土地を貰った義姉夫婦に声をかけない理由はなんでしょうか?
あなたの旦那さんは借り出される事についてどう思ってるのか?
そのあたりを明確にして義実家にモヤモヤをぶつけてもいいと思います
みーさん
義母さんに対して、ちょっと冷たいですが、先に逝く人なのに、ゆくゆく面倒見させようとしているのか、畑ももっと手伝ってもらえるようにしたいのか、身勝手、極まりない考えですよね😇💥
これからの人達に、先に逝く人の考え優先する必要はないです😇
義母さんが今やるべきことは、畑も自分が趣味程度にできるくらいの広さ、小ささにするべきだし、周りに迷惑かけないように、無理せず、今までの環境はみんな変えず、過ごしていくのが優先なので、自分のことしか全く考えていない内容に、私ならもうほっておきます😇
私も実母は一人なので、一人で楽しんでできるくらいの畑にする(草むしりも大変だと思うので)、知り合いの畑を手伝うほどの体力もないくせに、甥っ子達にお願いしたりする時もあったので、一人なのだから、周りを巻き込まないように考えてやってもらうように伝えてました🥲
正直、自分が食べる分だけの量を気楽にやれはいいし、一人なら買った方が安いし😅
義母さんだって、単身赴任でやっと帰って来たかと思ったら、畑に駆り出されるって、かなり傲慢な義母さんに思えます😇
義父さんだって、以前は畑も一緒にやっていたんでしょうけど、自分の体はもう畑なんてできる体ではない、畑が潰れてしまっても仕方ないことで、いずれは、義母さんもいなくなれば、畑は潰すしかないわけで🥲
私も実母がいなくなれば、畑は小さいですが、誰一人兄妹は手を出してはいないので、間違いなく、潰すので、人の手を借りないとできないならもうもうやめな😇って私なら言います😇
義母さんの身勝手、勝手な都合に合わせる必要は全くありませんよ😊
自分達の生活が優先なので、それを崩してまで、寄り添う必要はありません😊
実母もそうですが、都合の良いように利用できる子供に対しては無理を言ってくる傾向あります😅
私も以前は、実母に地元に帰って来てもらえると良いようなこと言われてましたが、結局実母にとって私達は都合良く使える、寂しさを紛らわせることができる、それだけなんですよねw😅
けして私達にはメリットが一切ないので、地元には帰りません😊
先に逝く人に合わせていられないので😅
旦那さんも体調の悪い嫁を置いてまで畑仕事するなら、もう実家に住めよ😇って思っちゃいます😇
結局、家庭より実家を優先してますもんね😇
嫁が体調悪いと知りながら、義母さんのお願いは断らず行くのだから、後で見てろよ😇💥って私ならなります😇
旦那さんの優先順位も明らかに間違っています😇
-
みー
ありがとうございます!まさに!その通りです!
ただ、畑に関しては相続する時に、義父が何歳まではしないといけないって決まりがあるみたいなんですが、、
単身赴任の内は近くに住んでるひとらでどうにかしてよと思います。
義母は同居してた人なんで感覚が違いすぎるというか…
そうなんです。
優先順位がおかしいんですよね。
私が文句言いまくったら、実家には行かずこちらに帰ると言ってきましたが、言う前にしろやと思いますし、今度から畑仕事ある日は義実家にとまってもらいます。
今までは我慢してきましたが、私はもう知らんスタンスでいこうと思います☺- 10分前
バニラ
田んぼや畑だと確かに力仕事で義理の息子に頼みにくいのはありますね…😓
うちの旦那に置き換えた場合、そもそもめんどくさがりで自分の仕事がありながら休みの日に自分の実家の事頼まれてもやらないのが想像できます
色んな事情があっても旦那はやらないと思う…
たぶんあなたのご主人は優しい人なんだなと感じるのですがそれでも自分の家族を最優先しながらうまく立ち回ってほしいですね
-
みー
ありがとうございます!
そうなんです、優しいんですよね、旦那…
それがゆえにこちらにしわ寄せがきて、イラつくというか…- 9分前
みー
ありがとうございます。
多分、力仕事を娘の旦那さんより実の息子の方が頼みやすいのだと思います。
旦那は父親があんな事になり、意思の疎通も難しい状態なので、唯一の母親に出来る限りしてあげたい感じです。
住まいも義実家に近いとこのが良いんじゃないかと悩んでいましたが、こっちだって今まで子育て丸投げされて住まいも義実家中心に考えるなんてまっぴらだと反対し、私の希望の土地になりました。
私が不満に思っている事を伝え、義母が孤独にならまた心療内科にかかるのは困るので当たり障りなくやってる感じです。
要は旦那が上手く立ち回れないのが1番悪いと思っています。