※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

療育に通う流れについて質問です😖✨2歳半の時にDQ80+α、自閉スペクトラ…

療育に通う流れについて質問です😖✨
2歳半の時にDQ80+α、自閉スペクトラム症の診断を貰い今月から2週間に1回の親子教室に通っています。

普段はこども園に通っています!ルーティーンは上手くこなせますが運動会!!避難訓練!!みたいにイレギュラーなことが起きると不安が強くなってしまう子です。

この間初めて親子教室に参加しましたが、行く意味あるのかな、、、?と正直感じました😂💦

個人面談とかもなく、手遊び歌して、絵の具でお絵描きして、おトイレして、絵本読んで、おやつ食べて、、、で終わったのですが、これなら普段通っているこども園に行かせた方がいいなーと思ってしまいました😖少人数制でカリキュラムがしっかりしている園ですが、今の所は問題なく過ごせています。

てっきり親子教室通いながら民間の療育の見学やらの手続きを進めるのだと思っていたのですが、そういった話をするのは3月末だそうで、、、。
どこもこのような形なのかわかりませんが、療育の話を聞いたり見学したりみたいなのを進めたいです😂親子教室通う前のオリエンテーションでは通いながら探しましょう〜🎵みたいな感じでしたが3月末までないのかな??と、、、

5月末で仕事も復帰なので時間がある今のうちに子供にあった療育見つけたいのですが、このようなことは担当の保健師さんに相談しても良いのでしょうか😖💦

コメント

はじめてのママリ🔰

その親子教室はずっと通い続けるわけではなくお試しで期間限定みたいな感じですかね?
私の自治体でも発達相談をした後に自治体の開く親子教室に参加させられましたが、意味あるのかなという感じでした💦
終わってからも、あの時間はなんだったのか…もっと早く自分で民間の療育探してればよかった…と思いました。
おすすめの施設みたいなものは教えてくれましたが、結局自分で見つけたところが一番よくてそこに通ってます。
そこを通さなくても自分で施設を探すことはできるので、動き始めていいと思います。