※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

幼稚園行ってる方アドバイスなどご意見ください。5個見学に行って2つ…

幼稚園行ってる方アドバイスなどご意見ください。
5個見学に行って2つに絞り、悩んでいます。

A
・雰囲気がよかった(園長先生が優しくてみんな慕ってるかんじ、他の先生もニコニコしてた、生徒も優しい雰囲気の子が多かった)
・15:00までいれる(少し長めに働ける)
・週一のお弁当
・水曜が午前保育
・だけどモンテッソーリ教育の自由選択活動(自由行動)がほとんどでクラスの時間が1時間ほどしかなく、ほぼ自由時間、学年ごとのクラスではなくみんな同じクラス
・親子教室がない(慣らしはあるが急に慣れなければいけない)
・園自体はあまり広くない

B
・雰囲気は良いと思う(冬休み期間であまりわからなかったけど理事長と園長先生は優しそうだった)
・14:00ごろまで
・週5日給食
・午前保育なし
・毎日2時間はクラス時間ある
・親子教室がある(場所に徐々に慣れれる)
・園は広い

重視するところ次第だとは思うのですが、どういう理由でどちらを選ぶか教えて欲しいです

コメント

asami

私ならBにします!

理由はA園の週1回午前保育とお弁当がきついと思ったからです🥲
お預かり14時までかと思いますが、毎日のリズムが同じの方が私は良いです♪

めめ

私ならBを選びます。
今、通っている園がとても似ていて、毎日給食なの作らなくていいし、栄養の心配しなくていいのでとても楽です。(私は7時半に家を出て、17時に帰宅のワーママなので、自分の朝の負担(お弁当)は無くしたい!って感じです。お弁当作り平気ならAでもいいかも?)
保育時間も14時までとはいえ、午前保育がないなら、働きやすいんじゃないかなと思います。

Aも魅力的なだなとは思います。慣らしが無くてもクラスの子大半が最初は大泣きして頑張って慣れていくのでこんなもんだよね〜とママさんたちや先生と話したりもしました。徐々に慣れてくれました。
園庭が広くなくても運動会とかイベント系をやってくれるならいいかなって思います。(イベントで我が子の頑張ってる姿を見たい派です)

本当にどこを重視するかですね〜