※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

以前副鼻腔炎の抗生物質をもらったのですが、飲み切らずにそのまま忘れ…

以前副鼻腔炎の抗生物質をもらったのですが、飲み切らずにそのまま忘れてしまっていました💦副鼻腔炎は治ったのですが、、抗生物質って飲み切らないとやばいってのはなぜですか💦

コメント

はじめてのママリ

残った原因菌が再び増殖して症状が再燃したり、耐性菌という抗生剤に抵抗力を持つ細菌が生き残ってしまうと次回から抗生剤が効かなくなる可能性があるからです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。飲み忘れてだいぶ経つのですが、処方された薬局などに問い合わせた方がよいのでしょうか🥲

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

飲み忘れてすでに長期間経過しているのであれば何かできることがあるわけではありませんし、1回そのようなことがあったからといって耐性菌がつくわけではないので次回からしっかり飲み切るように気を付ければ良いと思いますよ🙌🏻

• 1時間前