※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

恥ずかしいのですが肥満で妊娠しました。出産までに1キロも増やしたくな…

恥ずかしいのですが肥満で妊娠しました。
出産までに1キロも増やしたくない、ということは実質今より痩せた状態で出産に臨みたいというくらいの肥満です。

先生に指摘を受けたわけでもないですが
まだ初期なのに過去最高の体重を目の当たりにして
正直やばいと思っていて
今はつわりで食べられないのですが、
それに加えて食べたら太るから食べなくていいやというような気持ちも出てきてしまっています。
これはダメですよね?

体重増加をかなり最小に抑えられた方、どのようにしましたか?

元々かなり蓄えやすい体質で、食べたらきっちりその分蓄えるのに、めんどくさがりで運動不足です。
むくみ太りもあると思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は普通体重ぎりぎりで最終+13キロ…でも後期はかなり食事制限をしていました。(主食は1日1食だけ米をちょこっと。主食を3回毎回食べてたらとんでもなく増えていたと思います)

肥満の場合5キロ未満に増加を抑えるのが良いと指導されると思います。

妊娠中の方のための葉酸サプリなど、売っていますので栄養に関してはそういったものを活用するのがよいと思います。

私は散歩や簡単なヨガを日課にしていました。赤ちゃんのためにも、毎日とまでは行かなくとも週に3回くらいの運動を心がけるのがよいと思います。軽く歩くだけでも。

はじめてのママリ🔰

私も妊娠発覚時70後半くらいで、つわりでちょっと減りましたが落ち着いた頃から増え90キロ台で出産しました。
蒸し野菜や、プチトマト、きゅうりなどをよく食べてました。あとはヨーグルトだけとかバナナだけとか!空腹時は炭酸水をよく飲んでました!

T

少しでも痩せておけば体重増加で苦労しなかったのに…
と私も思ってます!

2人ときには+16キロ
今回の産院は厳しいので、今は半分以下に抑えてます。

まずはカロリー計算や栄養を記録したいので、あすけんなどのダイエットアプリで記録することから始めてはどうでしょうか?
こんな食べてんの?!と最初は驚きますし、1週間も記録すると大体のカロリーが分かってきます。

私は20時間近くファスティングしたり、健診前はボクサーか!ってぐらい極力薄着&水分控えめ&トイレ行きまくるなどでなんとか増えすぎずにいますが、それは赤ちゃんの大きさが標準だからです。

食べないというのは赤ちゃんの成長にはよくないので、カロリー取りすぎない代用品などに置き換えた食事を摂るしかないのかなと思います。

今のBMI値から増えても問題ない体重範囲を聞いたほうがいいと思います✨️

はじめてのママリ

痩せ型でしたが、糖尿が出たり注意されるのが怖くて、結果+8キロでした。
炭水化物を抜いたりしてました…。
でも子どもは低体重児だったので、たぶん勝手に食事制限したのが悪かったんだと思ってます😞
もう少ししたらどのくらいの体重を目標に〜って話があると思います!
そのときに相談しても良いと思います☺️