地域支援級と支援学校のこと質問です。うちの近く学校は、支援級あり。…
地域支援級と支援学校のこと質問です。
うちの近く学校は、支援級あり。
知的障害、情緒クラスあります。
今年身体不自由クラスできる聞きました🤔
うちの子身体不自由、知的障害、自閉症、病気あり医療ケア少し必要です。
ここでお聞きにしたいのが、身体不自由みんなさんの支援級ありますか?🤔
うちの子もし入るとなると身体不自由クラスか、病弱クラス作ることなります💦
現在支援級クラス5クラス以上あり。
4月新たに増えるそうです😅
その中で病弱クラス出来るのかなぁと少し心配です💦
医療ケア少しだけど、もし気づいてくれずだったりすると命関わります💦
園は加配一体一ついており、常に見てもらえますが支援級は一体一付けるのはやはり難しいですよね😓
支援学校も考えております。
うちの子は上の子一緒学校良いと言ってますがクラス違うし、会うことないです。
それ伝えてもあまり理解してなく、勉強するところすらも理解なくです😅
ただランドセル欲しいのかなあ言う感じです。
ランドセルも支援学校なるとリュック多いと言うのでランドセル難しいのかなぁと。
けどうちの子ランドセルいいと。子供気持ちちゃんと入れないとなぁと言う気持ちあります😭💦
支援学校はランドセルの子少ないですよね😅?
荷物も多いときき、医療系入れたらさらに多くなりそうです😂
話し少しズレましたが、皆さんの地域の支援級、支援学校どんな感じですか?🤔
- はじめてのママリ🔰
コメント
まろん
情緒級在籍です。
他校に難聴のクラスがあるぐらいですね。
支援級は1クラス8人が上限で、加配はは支援級優先になります。
特別支援学校は着替え一式などを持っていくので、どうしてもリュックになりますね👀💦
ちびトラマン
長男の学年に車椅子の子がいてその子だけのクラスが存在しています。先生がほぼ付きっきりのようです。
運動会も激しく走ってました😊その子の為にエレベーターが付きました。
どのような話し合いをされてきたかはわかりませんが、学校って動いてくれるんだって感心しています🥹
ちなみに長男は情緒級に在籍しています😊やはり多くて6クラスあり人数も年々増えていきます。
-
はじめてのママリ🔰
学年に車椅子の子いて先生ほぼついてるのですね😀!
運動会やってたのですね!
凄いです👏👏
うちはエレベーターついており、身体不自由クラス4月できるそうです🤔
ただ、医療ケアありの子なので、そうなると身体不自由クラスか病弱クラスかなるそうです😓
学校動いてくれるですね!
上の子おり、上の子は知的障害います😅
ちょろっと下の子こと話しはしたのですが、クラス増えて、部屋ないようなこといわれて、病弱クラス難しいのかなぁと少し思ってます💦
ちなみに支援級でオムツ履いてる子いますか?😅- 1時間前
-
ちびトラマン
いつも楽しそうにしています😊
支援級の全てを把握してないのでなんともいえないですが、多分いないのかな?と思います。
長男は何度か失敗して帰ってきてます(笑)- 1時間前
はじめてのママリ
うちの子の学校は身体不自由も病弱クラスはなく、そういうクラスを作る学校があると初めて知りました😳
通級に通っていて支援級とも交流がありますが
入学時に支援級でも先生1人に対して生徒が8人など決まっていてマンツーマンでサポートはできないと説明がありました😥
お子さんのランドセル、叶えてあげたいですよね😌
ただ1年生でも教科書とかだけで結構重いんですよね😱
支援学校はバスでしか見たことないですがリュックだったと思います🤔
はじめてのママリ🔰
他校は難聴クラスあるのですね!
支援級で加配の先生一体一作ること難しいでしょうか?💦
支援級大体1クラス8人ですよね🤔
うちの学校マンモス学校で支援級多く、これからドンドン増えること言ってました😅
支援学校は着替え一式持っていくのですね!
荷物めちゃありますよね😱
あの量うちの子は身体不自由あるので背ようのは難しそうです😅
身体不自由クラス、病弱クラスある所少ないですかね?💦
まろん
こちらの地域は身体不自由クラスと病弱クラスはないので、特別支援学校になります。
特別支援学校のほうが脱走対策やバリアフリーが進んでいました。あと特別支援学校のスクールバスは各方面にでているので、将来もし福祉型(生活介護)に進むのであれば移動に慣れる練習にはなりますね。
状況やクラスによっては、支援級でもつきっきりは可能かなと思います🙂