※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも
住まい

東京で子育てするのはなんか違うと思う方、またはそう思って引越しした…

東京で子育てするのはなんか違う
と思う方、またはそう思って引越しした、みたいな方いますか?

現在妊娠中です。
東京は子育て支援が手厚いですが、環境的に子育てするにはちょっと違うよなあと思ってしまいます。

それが理由で引越しとか転職までされた方いれば、どんなふうにご夫婦で話し合われたか、行動に移されたか教えてください!

コメント

ママリ

夫婦ともに地方出身です。
1人目が4歳、2人目が2歳になるまで都内で子育てしていましたが、コロナ禍もあり東京にいる意味ってあるだろうかと考えるようになりました。その頃に3人目を妊娠したこともあって地元の自然豊かな環境で子育てしたいと思い引っ越しました。
私は専業主婦、旦那は在宅勤務なので転職なしで引っ越しました。

こちらに住んで4年、慣れた場所だし自然も多く環境は良いのですが、東京は子育て支援(医療費や給食費の補助など)が手厚かったなと思います。
あとは子どもが大きくなってくると、都内は児童館が充実していたり、動物園や博物館など気軽に行ける距離にお出かけスポットがたくさんあったり、徒歩圏内に公園がいっぱいあったり、魅力的だったなと思うこともあります。