コメント
ママリ
夫婦ともに地方出身です。
1人目が4歳、2人目が2歳になるまで都内で子育てしていましたが、コロナ禍もあり東京にいる意味ってあるだろうかと考えるようになりました。その頃に3人目を妊娠したこともあって地元の自然豊かな環境で子育てしたいと思い引っ越しました。
私は専業主婦、旦那は在宅勤務なので転職なしで引っ越しました。
こちらに住んで4年、慣れた場所だし自然も多く環境は良いのですが、東京は子育て支援(医療費や給食費の補助など)が手厚かったなと思います。
あとは子どもが大きくなってくると、都内は児童館が充実していたり、動物園や博物館など気軽に行ける距離にお出かけスポットがたくさんあったり、徒歩圏内に公園がいっぱいあったり、魅力的だったなと思うこともあります。
はじめてのママリ🔰
地方出身夫婦で昨年Uターンしました。
都会の方が子育て中の選択肢も、生活する上でも選択肢が沢山あっていいことの方が多いと思います。
我が家は家族に何かあった時に駆けつけれる距離にいたい、田舎での伸び伸びの生活、平屋を建てたい、という思いでUターンしました。元々就職時から地元にいずれは帰りたいと夫婦共に思っていたのはありますし、上の子出産時から家を建てる計画していましたがなんだかんだ5年ほどかかりました。
仕事を変える選択肢もあり悩みましたが、結果的に会社からフルリモートでいいと許可を貰いフルリモートにしました😌
-
まとい
コメントありがとうございます!
都内はやはり選択肢が多いですよね。
ご家族がそばにいる距離、大切な気がします!今周りに全く親戚がいないので、親戚付き合いがほとんどないまま大きくなるのはどうなのかなーと。
フルリモートできるの羨ましいです🥲
夫も私もリモートは難しい職種なので、引っ越すなら転職ありきなので、、いろいろ悩んでみます😅- 1月30日
ママリ
マンションより戸建てがいい。
三階建の戸建てより二階建てがいい。
小学校の校庭は広くあって欲しい。
近くに大きな公園や遊具が欲しい。
と、思い千葉に家を買いました。
転職はしましたが、職場は変わらず都内でリモートメインでフルフレックスの仕事に就きました。人混みを避けられるのでストレスフリーです。
-
まとい
コメントありがとうございます。
千葉いいですね!
東京まですぐだし海も山もあって魅力的に思います。
リモートメインでフルフレックス羨ましすぎます!
そんな仕事があれば私も移住したい…- 1月30日
まとい
コメントありがとうございます!
東京は東京でいい面もありますよね。
私は小学生の頃埼玉に住んでて、住んでるのはほどよく田舎で生活に困らないし、遊びに行こうと思えばすぐに東京に行けるのが便利だったなーと。
東京近郊の自然が多いところがいいのかなー?とか考えてます!!