1歳5ヶ月の息子の成長について相談があります。逆さバイバイや高速足踏み、車のおもちゃのタイヤへの興味が気になります。これらは成長過程での一般的な現象でしょうか。
明日で1歳5ヶ月になる息子がいます。
逆さバイバイ?と、高速足踏み、車のおもちゃのタイヤが好きなことが気になっています。
・言語理解
基本的に簡単な言葉は全て理解しています。はじめてずかんのクイズが好きで、いつも当たっているくらいには物の名前も理解しています。
お散歩に行く時に、「座って靴をはこう」といえば座りますし、「上着持ってきて」といえば、上着を持ってきてくれます。
・発語
ママ、パパ、まんま、だっこ、ブー(ブーブ🚗)、にゃんにゃん🐈、いない、ない、ばあ、うん、わんわん🐶、メェメェ🐏、キー🥝、バ🍌、カー(パトカー🚓)、カー(カラス🐦⬛)、カー(カエル🐸)、めんめ(目👀)、いたいた(なぜか小声)、じぃ(じいじ👴🏻)、ばあ(ばぁば👵🏻)、プヒ(ブヒブヒ🐷)、モーモー🐄
・指差し
発見、応答、要求あり
気になること①
1歳2ヶ月頃までは、脱力したような手招き?のようなバイバイだったのですが、1歳3ヶ月ごろから大人のように振るような動きになってきたものの、手首を捻らずにそのまま振っているので、縦に切るようにバイバイしています。それがたまに逆さバイバイに見えます。これは成長の過程であるあるでしょうか??
気になること②
最近、ふとした時や興奮した時に高速足踏みするようになりました。これも成長過程のあるあるでしょうか?
気になること③
車のおもちゃのタイヤが好きで、1歳になる前からよく回しています。「ブーブはどうやって走る?」と聞けば、走らせることはできますが、基本はタイヤをくるくる回しています。。
ふとした時に探しては、「ブー🚗」「ない」と言っています。
ハンドスピナーも好きです。
- か(1歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
1歳5ヶ月だとまだ何とも言えないですが、書いてあることだけ見るとそんなに気にする必要はないのかなと思いました!
うちの子も2人共車のタイヤ回してますし、友達の子も回していました!笑
回している最中に取り上げたら怒る等執着しているわけではないのでしたら大丈夫だと思います😊
コメント