MARCHや関関同立以上の偏差値の大学に通っていたママさんで、子どもが5…
MARCHや関関同立以上の偏差値の大学に通っていたママさんで、子どもが5歳以上の方。
子どもの教育状況はどんな感じですか?
ママの働き方も教えてください。
例えば、
専業主婦
1歳半からディズニー英語システム継続中 現在どれくらい喋れる
3歳から公文の算数をやらせていて かけ算
年少からスイミング
年中からピアノ、チア
をやらせている。
みたいな感じでやってきた知育、教育、現在の状況など教えてください。
正社員フルタイム
伸び伸び方針で年長まで習い事はなにもやらせていないが読書だけはやれる限りやっている。
キャンプなどの経験に力を入れている。
みたいな感じでも全然素敵だと思いますし、どれがダメというわけでもないので参考にみなさんの状況を教えてください。
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
私は2年前までは専業主婦で今はパート。
習い事は子供の意思重視。
上の子は、体操と通信教育。
下の子は、サッカー、体操、通信教育です💡
私が保育の仕事していたので知育遊びは良くしていた、旦那が自然遊び取り入れたい人なのでよく休みの日にドライブがてら大きい公園などあちこち行っている。
特にガミガミこれをやれ!とは言わないけど、やることはちゃんとやってから、自分の行動に責任をもつ(宿題やらないならやらないでいいけど全部自分に返ってくるし、自分で先生と話をして先生を納得させない等)ようにって方針です💡
はじめてのママリ🔰
専業主婦
子供の希望で年中から公文(国語と算数)と体操教室
子供は遊びから学ぶのが一番だと思ってるので、勉強にはあまり力を入れてません。幼稚園は自然豊かなのびのび園を選びました。
一年生ですが、放課後はほぼ毎日お友達と遊んでます!ただ宿題を終わらせてから、など約束は守らせてます。
あと冬は毎シーズン家族でスキーに出掛けてます。
a.
阪大の下くらいの国立大卒です。
働き方はフルタイム勤務です😊
下の子5歳未満なので小1の子に限っての話です。
下の子が生まれる前、自分で絵本を読んでほしくて3歳でひらがなは教えました。今も私が読んでほしいジャンルではないですが、本は読みますね☺️
年少から年中にかけてスイミング、1年足らずで脱落🤣からのサッカー始め、今もやっています!
年長からはプログラミング教室に通っていますが、小3で塾に切り替えようかなーと🤔
勉強はそこまで嫌いではないようですが、学校の勉強よりも気に入ったドリルを進めるので、今小3のドリルやってます(私としては明日の学校の漢字テストの勉強やれよと思います)
そんなに教育熱心ではありません笑
でも何事も経験だとは思うので、小学校にあがったことだし、1人で色々させたいなーと思ってるところです。
ママリ
1人目
中高一貫の中受をして合格。
高校受験も希望し都内のトップクラスの高校へ進学。
一度も勉強しなさいと伝えたことはありませんが、テスト前などは私と2人で深夜2〜3時ごろまで一緒に勉強します。
本人が教えてーって言ってくるので。
将来の夢も早々に決めていたので、
早慶どちらかに進めたらと思ってます。
2人目
現在、公立中へ通ってます。
4年生から塾通いしてますが、
中旬はしないというのでしてません。
今は4歳から始めたサッカーに全力のため、中3から高校受験のための勉強は開始予定ですが、塾もフォロー程度です。
成績は3の中に4と5がちょっとある感じ。
運動神経はとても良いので、
スポーツ推薦で高校行けたらいいかもと思ってます。
勉強は嫌いではないですが、
学校→サッカーで帰りは22時過ぎのため、平日1日の休みの夜に1人目に勉強見てもらったり塾に残ったりしてます。
この子も早い段階で夢を持っているので、サッカーに没頭するのは中学生までと決めてます。大学もある程度決めているようです。
3人目
自閉症で発達遅延あり。
この子が1番勉強が好き。
習い事は5歳からしているダンスのみ。
療育→学習に特化した放課後デイサービス利用
中学は公立予定で、
高校受験は50〜55くらいのところに行けたら十分だと思ってます。
英語を放デイで教えてくれていてすごく好きなので英語(文法ではなく英会話)を追加しようかなぁと思ってます。
一つでも多く強みを持ってて欲しいので。
我が子たちは塾含めて習い事はぜんぶ本人発信です。
塾も見学までは一緒に動きますが決めるのも自分です。
何個でも希望があればやらせますが、
◯◯がやってるから…ではやらせませんし、1年で辞めないことが条件です。
幸い、2人目のスイミングは2年半で全てクリアしたため選手コースには進まずここで終えてますが、
それ以外はみんなずっと続けてます。
私はずっと正社員で、
13年前(2人目の育休からそのまま)から在宅です。
はじめてのママリ🔰
教育はあまり😂
会社員ワーママです!
2歳から姉妹2人とも英会話に通わせています!
あとは、ピアノくらいですかね?
後は、夫が家でそろばん教えています!
年長ですが、とりあえず足し算、引き算、平仮名、カタカナ、アルファベットはクリアしていて、本もスラスラ読めますが、親が積極的にやりなさい!と言ったことはなく、自分からやりたい!ってタイプなので、年少くらいからキッズワークとかやらせていました😋
休日も色々お出かけしたりそっちを楽しんでいます☺️
私自身が大学の学部偏差値72くらいですが、親から勉強しなさい!と言われたことがないです。。
むしろ、うちの母なんて、専業主婦でしたが農家育ちで中卒だったので「女の子はお嫁さんに行ったら仕事辞めるんだから、行くとしても短大とかで良いのよー」みたいな古い考えの感じでした!
私は、何故か絶対に大学に行きたい!って気持ちがあったので勝手に勉強して、勝手に大学行くことにしてました😂
だから、やらせるというより、子供がやりたいって気持ちを持ってくれればそれで良いんだろうなーと思っています😆
はじめてのママリ
通信教育は何をやっていますか?
上の子の学力はどんな感じですか?
ママリ
チャレンジタッチです💡
他の子の学力がどうか分からないのでハッキリ比べられないですが、一応学校で算数はレベル別になってるのですがずっと1番上のクラスです。