※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
お金・保険

夫のマネーリテラシー低くて...萎えます。ニーサの話をしたら元金保証な…

夫のマネーリテラシー低くて...萎えます。

ニーサの話をしたら
元金保証ないんだよ?
リーマンショックみたいな事あったらどうするの?

なんせ否定的なことしか言わない😮‍💨

何も知識もないからだと思いますが
銀行に入れてても元金保証されてないじゃん
(10年後に今の100万円は同じ価値ないじゃんって意味)
って私は思ってるけど...

きっと自分で投資やろう!って気持ちにならないと
知識入れようとしないですよね〜

コメント

はじめてのママリ🔰

私も数年前まで旦那様側の意見でした!夫にいくらニーサの話されても、また言ってるよ…もしマイナスになったらどうすんの…としか思わず聞き流してましたが、信頼する友人や自分の兄弟もやってると聞き、気持ちが変わって自分なりに調べたりしてニーサ始めることにしました😊
今となってはもっと早くやっておけばよかったと思ってます😂笑

はじめてのママリ🔰

日本円は円安、インフレになる度に価値が目減りしてるんだけど、そこの元本保証は?って思いますね🤣

昭和時代は月給3万円が平均な自体がありましたが、その頃頑張って毎月お給料の1/3の1万円毎月貯めて、「すごい頑張ってる!」と思ってたとしても、50年も経過したらその貯めてた額なんて1ヶ月で稼げる額に目減りしてますからね🤣

ママリノ

リーマンショックみたいなことがあったら
確かに含み益含めた資産が半分か1/3とかになる可能性は十分あり得ます。

ですが
積立序盤で起きたらむしろラッキーだし
終盤で起きて半分になっても痛手ではない。

数字にしてみせるのが一番いいかもしれませんね。

はじめてのママリ🔰

うちの夫も最初そんな感じでした。
最初は私個人のお金で始めてYouTube見せていたら徐々に興味持ち始めました。今では個別株売買しています。