※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

幼稚園で髪ゴムを没収されたとなく娘。娘がバス送迎から帰ってきたら、…

幼稚園で髪ゴムを没収されたとなく娘。

娘がバス送迎から帰ってきたら、お気に入りの髪ゴムを先生に没収されたの。と泣き出しました。

経緯を聞くと、園のカリキュラム中に娘が先生の話を聞かず
ヘアゴムで遊んだりお友達に話しかけてしまい
怒られてヘアゴムを先生に没収されたとのこと。

それは先生の言う事を聞かなかった娘が悪いよね。
明日先生にごめんなさいして、ヘアゴム返してもらいな?と伝えました。

没収された経緯が娘の言う通りなら娘が悪いので仕方がないのですが、気になったのは

・当日中にヘアゴムを返してもらえず、娘は大事なヘアゴムだから泣いていた。
没収されてから先生にヘアゴムについては降園まで触れられてないらしく、いつ返してくれるつもりなのか疑問。

・先生から経緯の報告連絡が親になかった。
割とマメに連絡など他の先生はくれた印象があり
先生によって対応は違うものですか?
今までは私立幼稚園=子供と親にマメに連絡報告くださるイメージだったのですが、そうじゃない園や先生のパターンもご経験ありますか?

あえて私からは電話しませんでしたが
明日ヘアゴムが返ってこなかったら連絡しようかと思っています。

元々今の担任先生とは私が性格合わないな。苦手だなと思っている先生なのもあり、モヤモヤしています(・・;)

コメント

初めてのママリ🔰

バス通園とのことですし
忘れられてる可能性はあると思います。

我が子の園でも
わざわざ電話は来ないと思います🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

忘れちゃうってあるのですね!🫢
    クラス人数多いですもんね。
    なるほど…!ありがとうございます🙇‍♂️

• 1時間前
ママリ

幼稚園教諭でした💡
先生によって対応違いますね💦
マメにする先生もいれば、余程の時だけの人、そもそも余裕がなくて忘れがちな人…色々でした💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

先生によって違うんですね💦
    年少の時の先生が割とマメに連絡くださる方で好きな先生だったので、年中になってからおお?っと思う事が多々あって🥺私が合わないだけなのですが💦
    先生によって違うとわかれば、なんだか気持ちが楽になります✨
    ありがとうございます😊

• 1時間前
まぬーる

ヘアゴムを頭につけていないのはなぜですか?

本来であれば、当日中に経緯説明をし、華美だったり、髪から外して遊んでしまうようなヘアゴムはお返しされ、今後は園生活に支障のないものを持ってくるべきと対応されるのが、よくありますよーっ👍️

バスだと、バスの先生に持たせるわけにもいかないし、
ですが、今日物凄く忙しいと電話できないこともありますからね。
明日の対応となるような気がします。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

元々頭につけていたヘアゴムを、何かの拍子に娘が外して遊んでいたようです。
    忙しくて電話できなかったという事もあるのですね!
    明日、娘にまずは任せてみたいと思います😊ありがとうございます😊

• 1時間前
まま

返すつもりで忘れてたのはあるかもですね。
先生もお忙しいので…

私立幼稚園からこども園になりましたが細かく連絡くれてたのは2歳児クラスまででした。
うちの子が通ってる園では子供のみの行事がとても多いのであんまり連絡がないのかもしれませんが。。
ただ半年前からバスやめて車で送迎してるんですが、連絡報告は増えましたね。
今日こうでしたよー。こんなことがありましたー。連絡帳にも書きましたが〜とか。
バスの子は連絡が連絡ノートとかだけなので忘れられがちかもですね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

忙しくて忘れちゃうパターンがあるのですね!
    確かに年少の先生はマメに連絡くださって、そのイメージがあったので年中から先生が変わり、連絡の頻度が変わり…にあれ?と戸惑ってしまっています🙃対面する機会があったら報告くださいますよね!
    バスだから全然先生に会う機会がなくて…
    ありがとうございます😊!
    明日娘に対応を任せてみます✨

• 1時間前
  • まま

まま

年少までは先生2人体制、
    年中からは担任のみではないでしょうか?🤔
    うちのところはそうなので
    年少の初めの方は細かいことでも連絡あったりしましたが、
    年中はやっぱり先生も大変なんでしょうね…
    あんまりないというかほぼないし、担任の先生に合わない日も多いです。
    なのでちょこちょこ困り事とかお話を最近させてもらってて仲良くなりましたね。
    最初私も年中の先生合わなーいって思ってたんですが話してみたら凄く良い先生だな、子供には合ってるなって感じの先生でした。
    ただ物忘れ?とか多いですね。
    年中で副担がいなくて忙しいんだろうなって思ってますが…💧

• 36分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうです!年少までは2人体制で、年中になるとクラス人数も一気に増えて
    明らかに担任先生の大変そうな姿が少し見えたりしていて💦
    どこの園もそうですよね😣
    娘は先生大好きなので、私は角が立たぬよう遠ーくからあまり接さないよう見守るようにしてるのですが😇
    どのあたりまで言っていいか、先生との距離感に時々悩みます💦

• 19分前
はじめてのママリ🔰

息子が以前叱られると名札を没収する先生
が担任になったことがあり、何回か名札を没収されています。
その時はその日は返してもらえず、次の日ちゃんとできれば返って来ました。

うちもバス通園でしたが、一応その都度バスの先生(担任が乗ってくることが多かった)から説明はありましたね。ただ、他の先生で物を没収されたことがないので、先生によって報告対応が違うのかはちょっとわからなかったです。
通っている園は元私立幼稚園のこども園です。

明日返ってくるんじゃないかとは思いますが、明日返って来ないようなら連絡でいいとおもいます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

叱られたら名札を没収!?なるほど…そういった対応の先生もおられるのですね👀
    私も没収は初めてなのと、その日中に返してくれないことに驚いてしまって💦
    そうですよね、明日返ってこなければ
    電話しようと思います😞
    ありがとうございます😊!

• 55分前
はじめてのママリ🔰

え、それは🥺私耐えれません。即電話します😂
普通帰る時に返すのが普通です。
そのゴムがないせいで娘さん夜眠れなくなる可能性もありますよね😮‍💨
私も5歳娘がいますがよく髪の毛取れたーとゴムを渡して来たりします。幼稚園帰りに。もし私と娘がその状況なら幼稚園に行き返してもらいます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよ、娘悲しくてシクシク泣いてるし
    私もいつもなら即電話する人なんですが😂
    先生から電話あるだろうと待っていたら無くて、あれ!?と戸惑いが今凄いです😂😂
    没収するのは仕方がないとして、幼稚園児に対して当日中に返さないのはナシじゃないか〜?というのが私の本音です🥺
    ご意見同じ方もいらしてほっとしました😮‍💨ありがとうございます!
    明日娘に対応まずは任せてみたいと思います🙌

• 48分前