※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すいか
子育て・グッズ

保育園 小規模 転園1歳4月保育園全落ちしました😭候補に入れていなかっ…

保育園 小規模 転園

1歳4月保育園全落ちしました😭
候補に入れていなかった小規模保育所もいくつか見学に行き、待機順位的に2次選考で小規模ならどこかしらに入れそうかなっていう状況です。
もしダメなら認可外ですが…😭

フルタイム共働きなので3歳以降は保育園へ転園予定ですが、小規模からの転園で入れずに待機児童になるケースはありますか😭?
一応自治体では待機児童ゼロになっていますが、通える範囲は限られているし今回全落ちすると思ってなかったので心配で😭

あと元々小規模が候補ではなかったので、小規模通っていてよかったことなどあれば教えてくれると嬉しいです!!!
よろしくお願いします🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの市は待機児童ゼロを謳っている土地なので、市内でものすごく遠くな場所に誘導されることはありますね(通えるか😡!と言う反対の意見も多いですが仕方ないですね…)
なので、お近くの幼稚園を併願で出される方が多いです。
小規模園に通ってましたが、先生たちに余裕があり温かく支えてくださり、保護者同士の交流も少なからずあったので育児の悩みや些細な相談も保育士さん、他の保護者さんにしやすくて安心して預けられてました🫶あと、運動会などの強制参加?の行事は無くて楽ちんでした笑
転園、と言うデメリットを除けば、小規模園は働くママパパ達にはありがたい園だと思います✨

ママリ

小規模(2歳)からの公立系(3歳)への転園はほぼ落ちないと思います!
私の市では、加点点数が30点とかめちゃ高かったので…!

上の子が一年通いましたが小規模は、本当に先生と子どもの距離が近くて良かったです☺️ お迎え時は必ず、今日は何して過ごしたか口頭で詳しく話してくれたりクリスマスプレゼントはお砂場セットだったり制作物が豪華でした✨
今は、公立ですが保育士2人で12人とか見ているのと帰りもさようなら〜👋だけだったのがギャップがありました…!
特に通っていてデメリットは感じなかったですよ✨