※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

昔のニーサの非課税枠は5年で課税になるのですが、非課税枠で100万円で…

昔のニーサの非課税枠は5年で課税になるのですが、非課税枠で100万円で購入したものが200万になっていた場合、5年たって課税口座になってから売却したら、200-100=100万円分全てに課税されるのでしょうか?
課税口座になってから増えた分だけ課税されるは違いますよね!?

コメント

はじめてのママリ🔰

課税口座に移管される時、その時の価格が取得単価になるので、課税口座になって増えた分だけ課税されますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    課税口座で200万購入するイメージですかね!?
    その後、210万で売却したら、10万円に対して課税されるって感じですね。
    そのまま特定口座に移管するか、非課税が終わる時に一度売却するか、悩むのですが、どちらがいいかは銘柄やそのときの景気によりますよね!?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!
    200万の時に移管されて210万で売却した場合は10万円に対して課税されます。
    どちらが良いかは銘柄や戦略、相場によりますね〜
    悩みますよね😂

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    スッキリしました。
    移管されるタイミングで下がってたら移管した方がいい(低い値で購入できたことになる)し、移管されるタイミングで上がってたら売却した方がいいかもですね。
    考えてみます。助かりました!

• 1時間前