食費の購入、クレカより現金払いやそのお店のプリペイドにチャージだと…
食費の購入、クレカより現金払いやそのお店のプリペイドにチャージだとかの方が少しは節約意識に繋がりますか??
ちょっと足りない物を買いにスーパーに行ったつもりが、これも買っとくか!とあっという間に3000円越えます🙄
米は義実家からいただけていて、休日も夕飯を義実家でご飯をいただくことも多くあまり食費はかからないで済むような生活をしているはずなのに自分で無駄遣いしてる気がします…
そこで質問なんですが、いつもはだいたいクレカ支払いしてますがお店のプリペイドにチャージして1週間はこの金額でおさめるように買い物をしようとすれば少し節約になるでしょうか??
みなさんスーパーの買い物、なにか意識して節約していることありますか?
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
現金払い、プリペイドにチャージのところが安いのでそこで買い物することが多いですが、関係なくガンガン買ってしまいます🥺現金めんどくせぇーって思いながら支払ったりチャージしてるのであまり意味ない気がします!物価あがってて結局入ってるお金オーバーしちゃいます🥲
あ、節約して安いもの選んでてもです💦
ママリノ
余分なもの(見なかったら買わなかったであろうスイーツや使い切るかわからない調味料)じゃないなら、
これも買っとくか!って買ったものを廃棄していないなら
一回の会計の大小は気にしないです。
そこを気にしても節約にはならないかなと。
そして、プリペイドカードにしてしまうと購入金額に制限がでて
日持ちするお買い得品が買えなくなるので
うちは節約につながらなかったです。
私は、まとめ買いなんかより
手に取る時に必要かどうかと
安い日があるような商品は安くなってない日に買わない
店舗限定で貯まるアプリや電子マネーは使う(金額制限はしない)
これだけでだいぶかわります。
-
ママリ
みなきゃ買わなかったもの…まさにそれをしてしまうことあります💦
プリペイドと記載してしまいましたが、ナナコなので電子マネーですかね!金額制限はしない方がいいんですね🤔
意識変えてみようと思います!
参考になります!ありがとうございました✨- 1時間前
-
ママリノ
あと
まとめ買いが向いてる人、そうでない人は絶対います。
私はダメでした。
たくさんの食材を見て
使い切らないといけない圧!
しんどいから、レトルトカレーにしよう、とか臨機応変が効かないんですよね。
買ったものでメニューを決められる料理のうまさも必要。
私は
3日くらいずつじゃないと、ダメでした💦- 1時間前
あやっぺ🐣
私が意識しているのは金額よりも買い物の回数を減らすことです!
肉類は月に一度業務スーパーで買って、野菜類はコープで、買いだめができないバナナや牛乳などは近くの安いドラッグストアでそれだけ買ってます☺️
プリペイドにチャージしておさめるようにするのも節約になると思いますが、予算の関係で買えないものが出てくるとストレスになるので私は向いてなかったです!
はじめてのママリ🔰
まとめ買いというか、
メニューを考えて材料を買う、メニュー外のものは安くても買わないをしています。
1週間分の献立考えるのもその通りに作るのも苦痛な時もありますが、余計なものは確実に買わないので無駄遣いはないし食材を無駄にすることもないですね😌
ママリ
なるほど!このやり方では意味ないんですね💦いくら節約してもほとんど高いのですぐオーバーしますよね💦
参考になります😭✨ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
そうなんです、買ったときに思ってる金額と実際の金額違いすぎます🥺
一番節約になるのはチラシの安売り見ながら1週間の献立考えて、冷蔵庫見て必要なものだけメモしてそれだけ買うことです。一時期やってました。デメリットは体調悪くなったりなにかトラブルがあったときにそれ以外の食材がないので対応できないことです。以前体調悪くて夫が冷蔵庫にあるものでご飯作ってくれましたが、翌日使うはずの食材なかったりで追加で買いに行かなきゃいけなかったです😂