※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わたぼうし
ココロ・悩み

長文です。40代で妊娠された方いらしたらお話させていただきたいです。…

長文です。

40代で妊娠された方いらしたらお話させていただきたいです。
私は今年40歳になり、子どもは長女8歳、長男4歳がいます。
3人目欲しいという気持ちもあり、長年レスだったのですが、今月排卵日付近でタイミングを一度だけ取りました。
2人目の時も排卵日付近で1~3回しかタイミング取っていませんでした。
生理は規則的で、排卵付近ののびおり、排卵痛あり、ただ排卵検査薬は使っておらずアプリ管理のみ。
タイミング取ったあとは妊娠していたら嬉しい!の気持ちがあったのですがどんどん生理予定日が近付くにつれて、不安と恐怖も出てきて、妊娠していたら嬉しいけどどうしよう!の気持ちが大きくなってきてしまいました。
そして先程、生理が始まり、「なーんだ、妊娠しなかったかー。」と落ち込む気持ちはあまりありませんでした。
ということはそこまで3人目希望していなかったのかと自分の気持ちにも少なからずショック?というかそんな軽い気持ちだったのかと思いました。
というのも、クリニックの看護師をしており、私が産休育休で抜けるとその曜日に穴が空き、業務に支障が出るので妊娠した時に言い出しにくい。
今は実家がすぐそこなので子どもの保育園のお迎えも行ってもらっていますが、どんどん親も高齢になってくると3人目も頼むのはしんどいと思います。
あとは自分の年齢からしても健康第一でいないといけない。
でも一番は職場に報告した時の反応が怖いという思いが大きいです。
1人目2人目の時は年齢も30代だし、いずれ2人目もと思ってもらえていたので言い出しにくさはなかったです。
その時、私以外に看護師2人いたので。
今は私ともう一人看護師がいます。

何が言いたいか分からない文章ですが、40代で妊娠出産された方、不安や戸惑いとかはなかったでしょうか?

期限を決めてゆるく妊活しようと思っていましたが、私自身今回このような気持ちになってしまい、子どもは二人でいいかなーという思いとやっぱり諦めきれない3人目への気持ちでぐちゃぐちゃです。

コメント

はじめてのママリ🔰

とりあえず夫婦で人間ドックうけてからにしてます

• わたぼうし

わたぼうし

ありがとうございます。

• 1時間前
ぴこたん

41歳で体外で第一子でした。
お仕事を除いてもし周りに手助けがあるなら諦め無くても良いかも知れませんが、正直体力的にはめちゃくちゃしんどいです😅
親や、お子さんがある程度歳離れてたら私的には無理な話では無いと思います。
でも仕事してたら考えてしまう事増えて感情ごちゃごちゃなりますよね…