※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイレをかたくなに嫌がる子供について 3歳3か月の子供のトイトレが全く…

トイレをかたくなに嫌がる子供について
3歳3か月の子供のトイトレが全く進みません・・・
状況としてはこんな感じです↓
・基本トイレ誘ってもよほど機嫌がいい時以外めんどくさいのかいやだと言います(イヤイヤ期もありますが)
・一応、これまでにトイレ(補助便座)でおしっこできたことは4回ぐらいあります
・最近おまるを購入したのですが、おまるでも数回おしっこ成功してます
・トイレ成功し、褒められるとすごくうれしそうにはしています
よく聞く、トイレができたらシールを貼るとかも効果ないです。
最近は欲しがってるおもちゃをエサにトイレ促してみましたが効果はいま一つ・・・
よっぽど機嫌がよく乗り気な時じゃないと行ってくれません。
発達障害も疑いましたが、これまでに何回か成功してるあたりどうでしょうか?
「おしっこでそう」と言われてトイレでできたことはあるので、排泄欲はわかるようです。
4月から幼稚園なのでほんとに焦っています。
やる気があればできるのに、本人の感情が乗り気じゃない場合はどうしたらいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

普段はオムツで過ごしてますか?☺️それともパンツで漏らしてますか?