2歳の子がイラッとした時に私や旦那を反射的に叩きます。でも前から叩い…
2歳の子がイラッとした時に私や旦那を反射的に叩きます。
でも前から叩いたら「ごめんね」だよ、と教えていたのですぐごめんね、と言います。
でも最近叩くとごめんねがセットになってるというか、ごめんねと言われたら「いいよ」って言うことも教えてるので、叩いてもごめんねしたら許されると思ってるというか。
叩く▶︎ごめんね▶︎いいよ▶︎叩く▶︎ごめんね
みたいなことが最近ありました。
謝ればいいってもんじゃないとか、叩く為に謝ってるの?とか、言いたいことはいっぱいあるのですが、2歳にはまだ難しいんですかね...
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
例えば、どんな時にイラッとして叩きますか?その時に叩いたらごめんねだよ、ってこと以外でお母様お父様が娘さんに言ってることはありますか?
ママリさんの仰るようになってるなあと私も思いました😓
まる
うちも旦那を舐めているのか、旦那に「あんパンチ!」と殴り掛かることが多いです😅
私にもたまにやりますが、オーバーに泣くふりをして、痛いんだよ~怖いんだよ~を伝えたら、それから私にはやらなくなりました🤔そういう時期なんだろうな、と思いつつも、今後のことを考えたら辞めさせたいですよね。1度思いっきり泣いて、叩くこと→相手がないてしまう、痛いこと、と刷り込むのはいかがでしょうか?
教育方針と違ってたらごめんなさい💦
はじめてのママリ🔰
わかります!
謝ることが大事だと教えすぎた結果、謝ればオッケーみたいな感じの時期ありました🤣
最初は謝れてえらいねーだったのが、謝れば許されるなと思うなよ😡のフェーズに入ったので、普通にそのまま伝えてます。
謝っても許さない時もあります。そしたら向こうも怒り出します。でも許すかどうかはされた側が決めることだよ。許せないタイミングってのもあるからね。と言ってます。
なんとなく伝わってる気はしてます笑
言い続ければ伝わっていくと思いますよー😊
ままり
うちも叩く時期がありました!
言葉で「叩かないよ」と伝えた時もありましたが、叫ぶようになったのでマナーを教えるより発散方法を伝えようと思って「お友達は叩かないけどママのことは叩いていいよ」と伝えてみました🤔
結局、叩くのは数回でした。
叩かれた後は「ごめんねだよ」とは伝えますが、言えなくても特に気にしませんでした。
基本は「ごめんね」と言われたら「いいよ」と言いますが、たまに「いや!(娘の真似)」と謝れば必ず許してもらえる訳じゃないこともやってました😅
最近「ありがとう」「ごめんね」が言えるようになってきました☺️
コメント