イヤイヤ期と自閉症の違い、 「例えば、お菓子を買って!お外で遊びたい…
イヤイヤ期と自閉症の違い、
「例えば、お菓子を買って!お外で遊びたい!帰りたく無い!又は帰りたい!ご飯食べたい!食べたく無い!お洋服着たく無い!などはよくある癇癪やイヤイヤだと思います。
自閉症の場合は本人が決めた決まり事があり、帰り道がいつもと違う!買い物のルーティンが違う!ご飯のお茶碗がいつもと違う!オモチャの位置がいつもと違う!靴や洋服の場所がいつもと違う!と言う状況で癇癪を起こすなら自閉症の可能性もあります。」
と書いている人を見ましたが、提携発達のイヤイヤ期でも、上記の自閉症の場合のパターンのようなことで機嫌損ねて泣くことってありますよね?
要は、日常生活を送るうえでよほど支障が出るのか、程度ですよね?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私もその様に認識しています
イヤイヤ期の時期同じ年頃の子が集まる遊びに行っていたのですが、やはり自分のその時のこだわり(マイブーム的な)物が崩れると嫌!!!みたいな子普通に何人もいました
2歳児の発達的にも秩序の敏感期だったような🤔
自閉なんだろうな、という子を見たことがありますがまたちょっと違う気がします
コメント