友人の世帯収入が月40万で子供3人を育てることが可能か疑問です。どのようにやりくりしているのか、同じ状況の方がいれば教えてください。子供3人を持ち、マイホーム購入は難しいでしょうか。
お金について。
友達で世帯収入月手取り40万ほどで子供3人(女の子2人男1人)育てている子がいます。
夫30万、妻パートのため10万
建売を購入して、「もうぎりぎり〜」と話されているのですが、やっていけるもんですか🤔?
割と友人と遊びにいっていたり長女に習い事1つか2つさせたりで2人目、3人目にも不公平になるから習い事させないとと話しています。私からしたらどうやって40万でやっていけるのかと驚いたのですがやっていけるもんですか?
子供2人は小学生で1人は保育園児です。現在はしてるかもですが、割と早めに結婚した子でそこまで貯金していたーとかでもなさそうです。旦那さんも飲食店で働いてて友達もパートなので手取り40万はほんとっぽいです。借金はしてないと思いますし、物価が特別安いわけでもなく普通ぐらいの街です。実家がお金持ちなんですかね?他に何か考えられますか?同じぐらいで育てている方いらっしゃいます?節約はしてるっぽいですが、周りと同じぐらいの節約っぽいのですが🙄友達と遊びに行けるぐらいだし💦
もし可能なら私も子供3人、マイホーム購入したいのですが、これぐらいの世帯年収で難しいですかね🤣
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
はじめてのママリ
住んでいる地域によって家の価格が違う点と、月手取りだけでなく賞与なども含む年収がわからないのでその情報だけでは判断出来ませんが…
そもそもファミリーで住める広さの物件は家賃が高いと思うので、賃貸で住むよりも住宅ローンの月々の返済額のほうが安いパターンもあります!
また、親の金銭援助があったり、頭金を多く入れている場合もあると思うので、可能なのではないかなと思います💡
資産を多く持っていても、周りに言わなかったり見た目だけでは判断できない人はいると思います!
ママリん
家や車のローン返済が少ない(または親に買ってもらった)とか、外食や旅行はほとんどしないとかならギリギリいけるかもですね
みなみ🔰
たぶん本当にギリギリなんでしょうね😅
貯金はほぼ出来なさそうですよね。
色々なこだわりが無ければ生活できそうかと🙄
ぴっぴ
お友達の言う通り、もうぎりぎり〜と言いながらやっていけるくらいの感じなんだろうと思いました😳
子供の3人いたら自治体によっては保育料無償や就学援助に当てはまってるとか給食費副食費免除になってたり、補助を受けれるものが多いかもしれない、こども手当を生活費に含めてるのかもしれないし…親に頼らなくても節約しながら普通に生活するくらいは問題なくできそうかと感じました😊
退会ユーザー
貯金せず子供の進学とかそういうの何も考えなければ全然いけると思いますよ。生活するだけなら40万あればできますし☺️
はじめてのママリ🔰
将来の学費貯められるのかな…と余計な事は思ってしまいますが、そんなに高い建売でなければ子供が小さいうちは生活は全然いけると思います。
ただ全員高学年以上くらいになると大変そうな印象ではありました💦
はじめてのママリ🔰
親もそれなりに裕福とかならできるとおもいます
モカ
都内、関東圏は普通に厳しいと思いますが地方の田舎だと可能かと思います。
戸建は親の援助があったり、もしかしたら生活費も援助があるかもしれないですね!まず、貯金は出来てないと思いますよ。まぁ中学,高校で私立に行かせないんだったらお金ないと判断していいと思います
ママリ
児童手当も3人分ありますよね🤔
あとは月収の他にボーナスがあれば、その分を貯金にしているとか・・・🤔?
はじめてのママリリ🔰
児童手当も使ってるのだと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
同じく子供3人田舎住まいで世帯手取り60万でギリギリです。
プラスでボーナス年2回。
何より大学資金を貯めるのが必死。
児童手当も大学資金の足しにするため手をつけてません。
40万程で生活してるなら多分生活費に使い切って大学資金とか貯めてないんじゃないですかね?
大学資金考えなければなんとかやれるのかもなって思います。
りさこ
親の援助が手厚いのかもしれないですね🤔
その辺りは言わなきゃわからないでしょうし…
ままり
うーん、うちもそんなもんですよ??
神奈川ですが、旦那が次32-35くらいで私がパートで8-10万くらい
子供3人でまあ余裕はたくさんあるか?と言われるとそんなにはないですが子供の積立して普通に生活はできます🥹✌️
ただ、中学受験とかは考えてないし
人並みに勉強できれば良いと思ってるし習い事もやりたければやるし無理には…って感じです!!
ローンも月9万くらい、
車もローンはないけど2台あります。
ただ、月の手取りはそれくらいでも
ボーナスが結構しっかり出るので
そこで貯金が出来てるってところもあります、
子供が少し大きくなればフルタイムパートも視野に入れてますし、旦那のお給料も少しずつ上がっているので
路頭に迷いそうなら夜中も働きにいくぞーって感じで生きてます笑
はじめてのママリ🔰
みなさん回答ありがとうございます!
みなさんの意見聞くと親の援助と大学は考えてないか奨学金でいく感じかなと思いました!それさえあればなんとか暮らせる感じですね笑
確かに、3人目児童手当が多くて助かるとか言ってたので全部使ってそうですね笑
まとめて失礼します!
はじめてのママリ🔰
後から読んでいただいた方も何か記載していただければ参考になります🙇♀️
はじめてのママリ🔰
人ってぎりぎりーとか言いながらわりと蓄えがあったり株などの資産や親の裕福さでだいぶかわるとおもいます。
ちゅん
我が家は子ども2人ですが、週には月40~50万くらいで注文住宅でローン有です。
子ども2人でタブレット教材も含め習い事2個ずつ。
今3人目を考えてますが、3人目産まれたらレジャーや外食は控えないとカツカツだなーって旦那と話はしてます!
なのでお友達もあながち正直に言ってると思いますよ😊
コメント