※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

お金について。友達で世帯収入月手取り40万ほどで子供3人(女の子2人男1…

お金について。

友達で世帯収入月手取り40万ほどで子供3人(女の子2人男1人)育てている子がいます。
夫30万、妻パートのため10万
建売を購入して、「もうぎりぎり〜」と話されているのですが、やっていけるもんですか🤔?
割と友人と遊びにいっていたり長女に習い事1つか2つさせたりで2人目、3人目にも不公平になるから習い事させないとと話しています。私からしたらどうやって40万でやっていけるのかと驚いたのですがやっていけるもんですか?
子供2人は小学生で1人は保育園児です。現在はしてるかもですが、割と早めに結婚した子でそこまで貯金していたーとかでもなさそうです。旦那さんも飲食店で働いてて友達もパートなので手取り40万はほんとっぽいです。借金はしてないと思いますし、物価が特別安いわけでもなく普通ぐらいの街です。実家がお金持ちなんですかね?他に何か考えられますか?同じぐらいで育てている方いらっしゃいます?節約はしてるっぽいですが、周りと同じぐらいの節約っぽいのですが🙄友達と遊びに行けるぐらいだし💦

もし可能なら私も子供3人、マイホーム購入したいのですが、これぐらいの世帯年収で難しいですかね🤣

コメント

はじめてのママリ

住んでいる地域によって家の価格が違う点と、月手取りだけでなく賞与なども含む年収がわからないのでその情報だけでは判断出来ませんが…

そもそもファミリーで住める広さの物件は家賃が高いと思うので、賃貸で住むよりも住宅ローンの月々の返済額のほうが安いパターンもあります!
また、親の金銭援助があったり、頭金を多く入れている場合もあると思うので、可能なのではないかなと思います💡
資産を多く持っていても、周りに言わなかったり見た目だけでは判断できない人はいると思います!

ママリん

家や車のローン返済が少ない(または親に買ってもらった)とか、外食や旅行はほとんどしないとかならギリギリいけるかもですね

みなみ🔰

たぶん本当にギリギリなんでしょうね😅
貯金はほぼ出来なさそうですよね。
色々なこだわりが無ければ生活できそうかと🙄

まるまる

お友達の言う通り、もうぎりぎり〜と言いながらやっていけるくらいの感じなんだろうと思いました😳
子供の3人いたら自治体によっては保育料無償や就学援助に当てはまってるとか給食費副食費免除になってたり、補助を受けれるものが多いかもしれない、こども手当を生活費に含めてるのかもしれないし…親に頼らなくても節約しながら普通に生活するくらいは問題なくできそうかと感じました😊

はじめてのママリ🔰

貯金せず子供の進学とかそういうの何も考えなければ全然いけると思いますよ。生活するだけなら40万あればできますし☺️

はじめてのママリ🔰

将来の学費貯められるのかな…と余計な事は思ってしまいますが、そんなに高い建売でなければ子供が小さいうちは生活は全然いけると思います。

ただ全員高学年以上くらいになると大変そうな印象ではありました💦

はじめてのママリ🔰

親もそれなりに裕福とかならできるとおもいます

モカ

都内、関東圏は普通に厳しいと思いますが地方の田舎だと可能かと思います。
戸建は親の援助があったり、もしかしたら生活費も援助があるかもしれないですね!まず、貯金は出来てないと思いますよ。まぁ中学,高校で私立に行かせないんだったらお金ないと判断していいと思います

ママリ

児童手当も3人分ありますよね🤔
あとは月収の他にボーナスがあれば、その分を貯金にしているとか・・・🤔?

はじめてのママリ🔰

児童手当も使ってるのだと思いますよ。