※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

指定校の小学校なんですが、家庭の事情で毎朝、学区外(200メートルちょ…

指定校の小学校なんですが、家庭の事情で毎朝、学区外(200メートルちょい離れた場所)にある実家に寄ってから家に戻りランドセルを持ち登校班に集合する予定です!

登校班には遅刻しない様にするのですが、それなら全然問題ないですよね?

コメント

ママリ

学校で加入する通学保険が学区外だと使えないので、
学校に確認したほうがいいかもです。
保険によっては途中寄り道でも学区外に出たら保険対象外になったりするので…。
学区内でも指定された通学路以外を通ると保険が出ないものもありますし💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝実家になってから、うちまでの間は私が付いてるので安全面に関しては大丈夫なのですが、それも確認が必要なんでしょうか?

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

ママリさんがついていてもクルマが急に突っ込んできたら避けられないこともあるじゃないですか。
    そういう不慮の事故の時に保険が降りなくなったら困るかなと…。

また、一度でも学区外に出たら、その後学区内に戻っても通学路違反とみなされて学区内で事故にあっても保険は出ないとか、
    保険によって違うので、確認したほうがいいかと思いました!

• 57分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    わかりました😣💦

• 50分前
はじめてのママリ🔰

ランドセルを持って実家に行ってそのまま登校班に合流なら学校に確認したほうがいいかもしれませんが…
ランドセルは置いて実家に行って、
その後お家に戻ってから登校班に合流ですよね?
実家に行って帰ってくるのは登校に入らないと思うのですが💦
保険も何もご家庭のルーティンであって登校は関係ないかと💦
お家に戻ってきてからランドセルを持って出発するからが登校扱いかなと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます♪
    そう言ってもらえると安心します😮‍💨

• 6分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

図にしてみました!!
    あくまでもご家庭の中での出来事で、登校途中にあることではないので、
    登校班の時間に間に合うのであれば何も問題ないです☺️

• 1分前