※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳後半です。自分が原因で(たとえば、振り回していた腕がママのほっぺ…

2歳後半です。
自分が原因で(たとえば、振り回していた腕がママのほっぺに当たったなど)ママやパパが痛がっている時に、「ママごめんね」「ママ大丈夫?」が言えません。こちらが痛そうにしていても、黙ってそばで立っているか、しばらくすると無言でおもちゃを触り出すなどします。
その状況でも気にせず笑ってることはありません。落ち着いてから「ママ痛かったよ?こういう時なんて言うか分かる?」と聞くとやっと「ごめんなさい」と言います。

普段の様子はこんな感じです↓
・私がなにか上手くいかない時などに「ママどうしたの〜?」など声をかけてくることは時々ある
・私が息子を少し怒った後に気持ちを切り替えてニコニコ話していると、「ママ怒ってない」とホッとしたような様子を見せる
・「もう知らない!」と少し突き放すような言い方をすると、焦って泣いたり追いかけてくる
・公園で小さい子が泣いていると「なんで泣いてるんだろう」と言って気にする時がある
・絵本で「怒っている顔」「泣いている顔」「笑っている顔」の区別は1歳後半にできていて、それぞれきちんと言語化することもできる
・1歳後半の頃、お友達が激しく泣く様子を見ると、よく戸惑って私の方を見てきていた
・1歳後半の頃、ママやパパが(子供が原因ではなく)足をぶつけたりして痛がっていると、喋れないなりに私(または夫)の所へその様子を報告してきたことが何度かあった

このような経緯を辿っている2歳後半の男児です。
現在の情緒?面の発達(パパママが自分のせいで痛がっても自分から声かけができない)、この月齢で発達的にこれで問題ないのか心配です。気にしすぎでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

保育士です。2歳に限らず自分から謝れる子もいますが、やってしまった気持ちが大きすぎて言葉が出ない子もいますよ!黙って立ってみてるって事は少なくても悪い気持ちがあるんだと思います。
その気持ちを感じるだけ充分だと思いますし、その後に促したらごめんねって出てくるだけすごいと思います!中々言えない子もいますので!発達面というより正確では無いですかね…?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。保育士さんからのアンサー、とても心強いです😭
    ほんとだすか?人の気持ちが分からない子に育たないか心配だったので、ホッとしています。
    たしかに息子は気が強いというか、自己主張か強いタイプだと思います。でも、そんな性格でも促して謝れることはすごいことだと思って、これからの成長を見守りたいと思います。
    ありがとうございます😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません…。返信が誤字だらけで…せっかちで申し訳ありません😣

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

息子さんに置き換えて伝えてあげるといいかもしれないです!
    例えば手がぶつかってしまって何も無かった時、わざとじゃなくても何も言われなかったら自分だったらどう感じる?って…!それでも中々出てこないことはあると思いますが本人なりに黙っているということは重く捉えているんだと思うので少しずつ伝えていけば大丈夫です♩

• 30分前
もい

うちの息子は最初からごめんなさい、ありがとうが言えませんでした…今までずっと「言わないといけない」と諭したり時には怒鳴ったり。。今はさすがに言わないといけないのはわかっているのでお友達とか外部ではちゃんと言っているようですが、身内には相変わらず言いづらいようです💨本人に聞くと「恥ずかしい」と言っていたのでプライドが異常に高いのかな?と思ってます。またうちとは違うとは思いますが経緯も同じ感じで同じ悩みを持っていたので少しでも参考になれば💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    男の子のお母さんからのご回答、すごく嬉しいです!
    まだ2歳ですし、これからですよね。

もしよかったら教えていただきたいのですが、息子さんはいつ頃からお外でありがとう・ごめんねが言えるようになりましたか?また、何かきっかけはありましたか?

• 1時間前