初めての移植で妊娠しましたが、流産し、子宮内膜炎の可能性を心配しています。正常胚が陰性だったのは私に問題があるのでしょうか。
初めての移植で1回目で妊娠できたのですが、
去年9月に心拍確認できず、子宮内容除去術をしました。
過去にも流産経験があったので、PGTAを勧められて先進医療で受けれたので挑戦して今月正常胚戻すも陰性でした。前回染色体異常でも着床したので正常胚陰性は、流産手術の影響で子宮内膜炎とかになってる可能性ありますか?
私の病院は、県内で1番有名ですが子宮内膜炎もフローラル検査もエビデンスがないといいしてくれません…
だからといって検査だけどこかでするには県外まで2時間ほどでないといけなくて悩んでます。
正常胚陰性はやはり私に問題ができたんですよね…
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
正常胚戻したけど陰性だったからママリさんに原因があるとするのは早計だと思います💦
私も初めての移植で授かりましたが8wで流産した経験があります。その後も化学流産があって、子宮鏡検査やりましたが子宮内は綺麗でした。確かにフローラ検査は保険適用になるまでのエビデンスが揃ってないみたいで、自費での検査でした。とはいえ直接カメラで見れる子宮鏡検査は保険適用でしたし、有用だと思うのですが…県外に通うとなると負担ですね💦
正常胚戻しても、妊娠しないときは妊娠しないものだと思います…。
もう確率というか。
健康な男女の一週期あたりの妊娠率が20〜30%で年齢高くなるとさらに下がるので…。
じゃあPGTAしても無駄じゃないかって話ですが、もし妊娠した時に子供が障害を持ってるか調べたいとなると確定検査としては羊水検査(胎盤検査)となり、これもPGTAと同じくらいの価格がかかり更に流産のリスクもあるので…。
もう結果論ですよね😓
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
フローラル検査してみてどうでしたか?
次が最後の正常胚で検査をしなくていいのか悩んでます…
でも私の病院はそういうのは考えが違うからと検査は行っていないので県内では田舎ですが1番有名な病院で転院してくる方も多いので信じた方がいいのか…でも周りにも移植7回してて着床してなかったりしますが特になにも検査を提案されてなくて先生は卵の染色体異常が全てという感じで💦
私ももう授かれないんじゃないかと不安です😭😭
はじめてのママリ🔰
フローラ検査は私の場合は異常はありませんでした。
でも異常がないと分かったことで安心材料になったのでやって良かったです。
2度流産をご経験されているのなら、不育症の検査もやりたいところですよね。
私は血液検査もやって、NK細胞活性と血が固まりやすい体質だということで薬を処方されました。NK細胞という免疫が働きすぎると半分他人の染色体を持つ胎芽を攻撃してしまうそうです。また、血が固まりやすいと妊娠初期の細い血管で詰まってしまう危険性があるとのこと。
銅が体内に多いと着床の妨げになるからと予防的に亜鉛も処方されました(体が吸収する際に銅と亜鉛は競合するので、亜鉛をたくさん摂ることで銅の吸収を抑えるそうです)
ただ、これらも基準値を少し超えただけであり、この基準値越えが今までの流産に繋がったかといえば分からないです。
今回は陰性とのことなので、不育症とは別のところの問題かもしれません(着床の窓とか、単に確率の問題だったり)
7回移植した方も陰性とのことなので不育症以外のところに問題があるのかも。
また、確かに何度も移植をトライする事も重要だとは思います。
ネット上に『保険の体外受精回数制限「6回まで」は医学的に見て「9回」でもおかしくなかった その根拠となる統計』という記事があるのですがこれを見るとやはりめげずにトライすることが重要かなとは思います。
とはいえ、PGTA以外の策を提案してくれないクリニックに不信感が募るのもわかります。不妊・不育症の検査をやって分かり得る原因を潰してからPGTAをやる方が理にかなっているというか…不妊治療ってロングスパンになりがちなのに、金銭的負担の多いPGTAを優先的にやっても治療自体を長続きさせられないというか。
片道2時間かかるとなるとかなり負担ではありますが、検査だけでもやる価値はあるかもしれません。
すみません、長く書いた割に的確なアドバイスになっておらずで💦
私は授かれないのかもという不安はとても良く分かります…うまくいかない時の絶望感も。
1人ではないです。
不安や苦しさはママリで吐き出しましょう💦
はじめてのママリ🔰
PGTAするためには不育症の検査は必須でそれはしました!不育症はなかったです!1回目の移植は、16トリソミーなので染色体が原因ではありました😭
その時子宮内除去術をしたのでそれで変わってしまうとかあるのかな?とも思っていてそこも含め先生に聞いてみます😭割と私の病院は患者数が多いのであんまり対策はしてくれなくて💦💦相談しても変わらない気がします…