※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の上の子が寝ないことにイライラしています。寝かしつけに2時間以上かかり、お昼寝もしません。オムツも外れず、どう向き合えば良いか悩んでいます。

3歳の上の子にイライラしてしまいます

とにかく寝ないです
寝かしつけはいつも2時間以上
お昼寝もしません
外遊びさせても逆にハイテンションになって寝ません

下の子は幸い手が掛かりませんが、上の子が大変すぎてイライラが止まらないです
可愛いと思える時ももちろんありますが、寝ないことに対してイライラします
今日も昼寝なしで寝かしつけ2時間超え
ずっとトントンを要求してくるため、2時間以上トントンし続けて手が痛いです
おまけにまだオムツも外れてません
保育園ではもうトイトレ完了していてお漏らしもないのに家だとうんちもおしっこもオムツにします
オムツにしても言いません
どうやって上の子と向き合ったらいいですか
正直下の子の方が可愛いと思ってしまいます

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子可愛くない症候群ですよね😭
私もありました。

トントンしなくていいんじゃないですか?手疲れるからできないよーって。
寝室行くの遅くするとか。

園でトイレできてるなら
家で甘えててもいいのではないでしょうか?おそらく数ヶ月したら家でもトイレするようになるし、寒いしトイレ億劫ですよね。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭
    今日からそうしてみます🥲

確かにそうですよね、、
    3歳なのになんでできないのってどうしても思ってしまうんですが、まだ3歳ですもんね😢

上の子可愛くない症候群、今はもうないですか?😭

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳まだ未熟ですよね…!

2人目っておとなしくて
    癒しすぎてやばいですよね🥹

下が5〜6ヶ月あたりから大きい声で泣いたりするようになってきて、
    なんだこっちもうるさいんじゃん笑 って思ったら上の子可愛くない症候群治りました笑笑

• 1月29日
  • ママリ

ママリ

返信遅れてすみません😭

本当に、、2人目が育てやすくおっとりしてるのでどうしても癒しになってしまって🥺

なるほど!
    わたしもはやく平等にふたり愛したいです、、!

• 1月30日
はじめてのママリ

うちは3歳で癇癪を起こすようになって本当にしんどい時期でした!
口は達者なのに精神はまだまだ赤ちゃんなんですよね…
まだ3歳、まだ3歳…赤ちゃんみたいなもの…って思うようにしてました。
4歳になると嘘みたいに安定していい子になりました🥰

睡眠に関しては、寝なくても機嫌悪くなければ無理に寝させなくてもいいと思います。
うちもは3歳過ぎた頃から、「もう寝る時間だけど、もし寝たくなかったら寝なくてもいいよ。でも本当は寝る時間だから、ママパパは片付けしたりして遊んだりはできないからね」って言って自分のことしてました!
というか2時間以上トントンしてあげる愛がすごい…!!!

おむつは、「わーーどうしよーー!ごめん💦おむつなくなっちゃって💦お店にも売ってない……何日かパンツでおねがい!もれても大丈夫だよ!」って言って協力してもらったらそのまま卒業でしました✰

• ママリ

ママリ

返信遅くなりました💧
    そうですよね、、😭
    4歳は天使ってきいたことがあります🥺💓

そうしてみたいと思います!!
    そうやって言ってくださって嬉しいです…😭💓

その作戦すごくいいです!
    今あるオムツがなくなったらやってみます👊!

• 1月30日