※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこにこ
妊活

初めての採卵後、腹部の張りや痛みが続いており、軽症OHSSと診断されています。回復にかかる時間や体験談を教えていただけますか。

先週の土曜日に、初めての採卵をしました。
卵子は23個ほど採れたとのことです。
多嚢胞性卵巣と言われています。

採卵後5日目になりますが、
お腹の張りと下腹部痛がまだ強く続いています。

採卵後3日目に診察を受けた際、
「軽症のOHSS」との診断でした。

仕事は休めず出勤していますが、
仕事中も下腹部痛があり、なんとか耐えている状態です。
ロキソニンを処方されて飲んでいますが、
痛みはまだ残っています🥹

また、
• 下腹がまだ出ている
• 腫れがなかなか引かない
• むくみがある
• お腹が苦しく感じる

といった症状も続いています。

「卵子はすべて採り切れている」と説明は受けていますが、
初めての採卵ということもあり、この状態が普通なのか不安です。

質問です
• 初めての採卵で23個ほど採れた方、
 腹部の張りや痛みはどのくらいで落ち着きましたか?
• 多嚢胞+軽症OHSSの場合、回復までどれくらいかかりましたか?
• 仕事をしながらでも、自然に良くなりましたか?

体験談を教えていただけると助かります🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

採卵2回して、初回は39個2回目は27個取れました!
腹水は貯まらずOHSSとは言われなかったですが、卵巣が激烈に腫れて(8センチと言われた気がします…詳細忘れてしまいましたが)歩くのしんどいんじゃない?!と先生や看護師さんから言われる程でした💦
1週間は横になってないとお腹痛くてしんどかったので有給使って休んでました

• にこにこ

にこにこ

貴重なご経験を詳しく教えて下さり、本当にありがとうございます😊
    腹水がなくても卵巣が大きく腫れ、強い痛みで日常生活にも支障が出ることがあるのですね…。
    1週間も横にならないといけないほどおつらかったとのことで、大変でしたね🍀
    実際のご体験をお聞きできて、とても参考になりました🙏

差し支えなければお伺いしたいのですが、
    採卵は2回とのことですが、凍結は合計で何個されましたか?
    また、何回目の移植で授かられたのかも教えていただけたら嬉しいです🌱
    もちろん、答えづらい内容でしたら無理にお答えいただかなくて大丈夫です☺️

• 1月29日
  • にこにこ

にこにこ

採卵後は一周期お休みされたりされて移植されましたか?💦

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんでも聞いて下さい!

初回採卵(39個)は体外授精(ふりかけ)で授精させたんですが、未熟卵が多かったらしく凍結はゼロでした💦

2回目の採卵(27個)は顕微授精でPICSI、IMSIなど先進医療もつけて凍結9個でした!採卵方法はどちらも同じです
    高刺激だったので卵巣休ませるために一周期見送りました☺️
    SEET法ありで1回目の凍結胚移植でお腹に居てくれてます!

• 1月29日
れいら🔰不妊治療中(1人目)

採卵を1回経験し、22個取れました!

採卵前からかなり強い腹痛と下腹部の腫れを感じていました。
OHSSとは名言されませんでしたが、採卵後若干腹水が溜まっていると言われ、個人的にも下腹部痛(基本生理2日目より少し強い感じ・採卵直後は歩くのにも苦労する程の激痛)と下腹部の腫れがありました。

私は3交替制の夜勤ありの仕事で、採卵翌日の当直はお休みを頂きましたが、それ以降は普通に出勤…😂
安静に…というほどゆっくりは過ごせませんでしたが、1週間くらいかけて徐々に痛みも腫れも治まりました!

• にこにこ

にこにこ

詳しく教えて下さり、ありがとうございます😊
    採卵前から強い腹痛や下腹部の腫れがあった中で、22個も採卵されて、本当に大変でしたね…。
    OHSSとは明言されていなくても、採卵後に腹水が少し溜まり、歩くのも大変なほどの痛みがあったとのこと、読んでいてつらさが伝わってきました。

3交替制の夜勤もあるお仕事の中で、十分に安静にできない状況だったと思いますし、その中で1週間ほどかけて回復されたとのことで、本当にお疲れさまでした🍀
    実際のご経験を詳しく教えていただけて、とても参考になりました🙏

差し支えなければお伺いしたいのですが、
    ・何個凍結されましたか?
    ・何回目の移植で授かられましたか?
    ・採卵後の移植は、1周期お休みされましたか?

答えづらい内容でしたら、無理にお返事いただかなくて大丈夫です☺️

• 1月29日
  • れいら🔰不妊治療中(1人目)

お返事とお心遣いに溢れたあたたかいお言葉がけありがとうございます☺️

追加のご質問にあった内容ですが、

・凍結胚は5つ(あんなに取ったのに5個だけ!?とびっくりしました🤣)
    ・2回目の移植で先日陽性判定頂けました!(1回目は自然周期、その後内膜の厚さが足りなかったり排卵が起きてしまったりして自然周期で3回キャンセル💦→ホルモン補充周期へ移行して2回目の移植に臨みました!)
    ・採卵後は1周期お休みしました😌

私の場合はこんな感じです(*^^*)
    ご参考になれば幸いです🙏🏻🍀

• 1月29日
  • にこにこ

にこにこ

教えて下さり、本当にありがとうございます😊
    たくさん採卵されても凍結が5個だったと聞くと、びっくりしますし、気持ちが追いつかないですよね…。
    それでも、その中から2回目の移植で陽性判定をいただけたとのこと、本当におめでとうございます🌸

自然周期で何度もキャンセルを経験されてから、ホルモン補充周期に切り替えての移植だったとのこと、そこまでの道のりも決して簡単ではなかったと思います。
    採卵後に1周期しっかりお休みされたことも含めて、とても参考になりました🍀

詳しく教えていただき、温かいお気遣いまで本当にありがとうございます。
    お身体どうか大切にお過ごしくださいね☺️💕

• 1月29日
  • れいら🔰不妊治療中(1人目)

ご丁寧にありがとうございます☺️
    微力ながらお力添えできたのなら何よりです!
    にこにこさんも、採卵後でまだまだお体の症状も辛い時期かと思いますので、どうかできる限りご自愛くださいね🍀

• 1月29日