生後4ヶ月の赤ちゃんが薬を飲むと喉に痰が絡み、むせることがあります。同じ月齢の子を持つ方に粉薬の飲ませ方を教えてください。
まもなく生後4ヶ月です👶🏻
新生児の頃から薬を飲んでいて、入院中からミルクの前に白湯で溶かしてスポイトで飲ませていたので自宅でもそうしているのですが、薬を飲むと喉に痰が絡んでる?(ゴロゴロ、ゼロゼロしている)みたいな感じになり、それがなかなか取れずミルクを飲ませても盛大にむせちゃいます😓
むせた勢いで薬が出てしまうこともあります💦
同じ月齢くらいの子がいる方
粉薬のおすすめの飲ませ方があったら教えてください🙇🏻♀️
- ママリ👶🏻(生後5ヶ月)
コメント
まま
水をちょろっといれて、お団子のように小さく丸めて内頬につけたりすると
娘は飲めました💊
ちゃむ
団子状にして上顎につけてミルクか、スプーンに薬と水(少し)入れて混ぜそのまま飲ませてミルク飲ませるかでやってました!
-
ママリ👶🏻
なるほど!!
団子状の薬をミルク飲みながら口の中で徐々に溶かしていくってことですね💡
薬が3種類あってどのくらいの団子になるかわからないのですが、何回かに分けて口の中につけた方がいいんですかね?🥺- 1月28日
-
ちゃむ
多分3ヶ月の薬の量だとそこまで多くないから1回でいけそうな気もしますが最初は2回くらいに分けてもいいかもですね!
でも可能であれば1回の方が何回もミルク外したりがないので赤ちゃん的にはいいのかなぁなんてうちは思ってました(大きくても大変なのでほんと量によりますが、、)
うちは2種類飲んでましたが1回であげてました!- 1月29日
-
ママリ👶🏻
今朝、団子状であげてみようと思ったんですが水を入れすぎちゃって団子になりませんでした😂
水、本当にちょっとでいいんですね🥹
たしかに1回の方が赤ちゃん的にはいいですよね!!
母的には詰まらないのか?!って心配はありますが😂
夜リベンジしてみます💪🏻- 1月29日
-
ちゃむ
箸とかに水つけてほんとちょっとずつです!
頑張ってください!!- 1月29日
-
ママリ👶🏻
ありがとうございます!
やってみます!!- 1月29日
ママリ👶🏻
内頬につけてそのままミルクを飲ませるって感じですか?🥺
まま
そうです😌🍼お子さんがんばれーー!!
ママリ👶🏻
ありがとうございます!
やってみます!!