なんか器が小さくなった気がします。本来の私がこっちなのか?もう何ヶ月…
なんか器が小さくなった気がします。本来の私がこっちなのか?
もう何ヶ月か特にそうなんですが、娘に対して気持ちの余裕がありません。
多分最初の頃からよく寝てくれる子で夜泣きや動き回る(もう歩けます)ようになって寝る時間が短くなったりとのギャップで疲弊してるのかなとかも思うんですが完全に想定内なはずなんです。
前なら電気暗くしても寝ないなら眠くなる寝るまで遊んであげようと日中や夜中も相手してたのですが、最近は寝る仕草があってテレビや電気消して遊び出したりするのと寝る仕草の繰り返しされるとイライラ?イライラとはちょっと違うんですが「はぁ...」みたいな感じでクールダウンしに少し別室で落ち着いてから戻ります。
前見たく遊んであげればいいのに何でこうなっちゃったんだろうと今日もさっきやってしまい寝かした後(戻ったらほぼ寝てた)に私が泣きました。申し訳なさ過ぎて。
しかも娘の呼ぶ声?「うー!うー!!」みたいなのが続くと最初は「ちょっと待ってね〜!あと少しで行くからねっ🤗💦」みたいに返事出来たり顔出したり出来るのに、「もううるさい!」ってなる時があって、それも自分が嫌です。
離乳食の時も何で泣いてるのか分からない時に寝不足だったりすると「なんなの!?食べないの!?食べるなら食えよ!!」って少し乱暴な手つきになったりしてしまう時があって、なんかこのままだと殴ったりする日が来るんじゃないかと不安で怖くて怖くて仕方ないです。
私が母から嫌なこと言われるのは日常なんですが、暴力があった時期もあって同じことしたら怒って欲しいと旦那には伝えてます。私が子供を持つのに躊躇してた理由のひとつだったので...。
他のママさんこんな風にならないですよね...。
- ちぃ☺︎(生後11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
なんだか気持ち分かります。
育児って本当に心が摩耗しますよね。
私も今余裕が無さすぎて泣かれても無になってしまいます。
すみません、なんにも参考にならない回答ですが一緒ですと言いたくて🥲
はじめてのママリ🔰
私も気持ちの余裕がない時はそうなります😣
私の母もその時の感情でうるさく怒る人で、たまに手が出てました。
私も母みたいになってるんじゃないかと子供を育てながら不安に思うし、時々嫌な対応をしてしまったことが心に溜まっていって自己嫌悪感が少しずつ高まってきてます…
うちの母の場合は、自分が正しいと思って決して謝らないタイプなんですが、そこだけは真似しないようにと、何かきつい言い方したなって時は必ず後で子どもに謝るようにしています😢
それでも心のモヤモヤはなくならないんですが…
ちぃさんはこれまですごく一生懸命やってこられて、燃え尽きみたいになってるのかもしれないですね😣
疲れもあるんだと思います。
私も解決できてないのでなんとも言えないのですが、同じこと感じてます。と思ってコメントさせてもらいました。
みー
子どもにそこまで奉仕しなくて大丈夫ですよ😭
たぶん、お母様を反面教師にしようとし過ぎて変に力が入っているんだと思います💦
寝る時間は遊びには付き合わない方が今後のためになりますし、ごはん食べないなら下げてよしです!
いい意味で突き放すことも大事だと思いますよ。
コメント