※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

私がおかしいのでしょうか。相手の子(Aくん)が、息子と「遊ぶ約束をし…

私がおかしいのでしょうか。

相手の子(Aくん)が、息子と「遊ぶ約束をしていた」と思い込んでいたようですが、実際には息子はそのような約束はしていませんでした。
しかしAくんは「約束を破られた」と一方的に思ったらしく、息子の防災頭巾の上に画鋲を置きました。それに気づかず、息子は踏んでしまいました。

幸い、かすり傷で済みましたが、学校の対応は十分とは言えず、Aくんの行為があまりにも危険だと感じたため、警察と教育委員会に報告しました。
しかし、その後も相手の保護者からの謝罪は一切ありませんでした。
警察や教育委員会が動いても、学校の対応や状況は特に変わりませんでした。

それから約1か月後の昨日、息子は「何もしていないのに突然押された」と言って帰ってきました。倒れた際に手の甲を怪我したそうです。
押された場所は、周囲に岩やコンクリートがある危険な場所だったとのことで、もし頭を打っていたらと思うと、今でもゾッとします。

今回が二度目ということもあり、どうしても許せず、再度教育委員会に相談しました。
しかし、その際「こちらがおかしい」と受け取れるような発言をされ、息子と私にカウンセラーを紹介すると言われました。

子どもがこのような被害を受けて、何も言わずにいられる親が本当にいるのでしょうか。
私が騒ぎすぎなのでしょうか。
相手の親は、自分たちが悪いとは全く思っていないように感じます。

Aくん本人と、Aくんの保護者と話したいと伝えましたが、やめておいたほうがいいのでしょうか。
悪いと思っていない相手と話して、余計にイライラするだけな気もします。
しかし、また同じことが起きるのではないかと思うと、とても不安です。

Aくんの保護者とは話さず、相手の子ども本人とだけ話したほうがいいのでしょうか。

コメント

ママリ

それもうニュースになるレベルで学校も教育委員会もおかしくないですか?

証拠は撮っていますか?

ちゃんと声に出して伝えたママリさんを尊敬します!

突然推してきた相手もAくんですか?
そのAくんの親は学校が恐るような偉い人とか訳ありででもあるのでしょうか。(ドラマの見過ぎ?笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    おかしいですよね…なんか私がおかしいと思わせるような言い方されて…私がおかしいのかなと病んでしまいました。。

電話など証拠取ってます!!

ありがとうございます…😢

突然押してきたのもAくんです…
    その日、一緒に遊ぼうと言われ断ったらしいんですが嫌だとか言われたらしくて…それで息子もしつこさに負けて遊んでしまったみたいなんですが、押されて怪我してしまいました😭

私もちょっとそう思ってしまいました。。
    ですがただ学校はめんどくさいだけだと思います…
    校長、教頭は変わってますが、前も対応最悪でした。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

証拠取ってるの流石です👏
    親としては子供を守りたいと思うのは当然です...

そのAくんは他の子にもいろんなことしてたりしそうですけどね。

我が家はまだ園児でわからないのですが、小学校ってそんなに関与してくれないものなのですかね?

相手の親はどんな人か知らないのですか?子供ではないとか否定してるとかですかね。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    親として子どもを守りたいと思うのは本当に当然ですよね…。

Aくんが他のお子さんにどうか、という点については憶測では話せない部分もありますが、学校からは、少し前に他のお子さんの防災頭巾の中に画鋲を忍ばせたことがあった、という話を聞いています。
    ただ、その際はうまくいかなかったため、今回は防災頭巾の上に置いた、と本人が話していたと聞きました。

他の小学校の状況については詳しく分かりませんが、周囲の方からは「ここまでのケースはあまり聞かない」「学校の対応があまりにも不十分ではないか」と言われています。

相手の保護者がどのような方なのかは、正直なところ全く分かりません💦
    学校を通じてしか関わりがなく、あちらがどのように説明しているのかも詳しい内容は知らされていません。
    ただ、先生がかなり言いにくそうに話していたことから、あまり良くない伝え方をしているのではないか、という印象は受けました…。

• 43分前
  • ママリ

ママリ

その子、ちょっと怖いですね...狂気的
    発達障害があるとかそういうことではないんですよね😭?
    だとしても親は出てきてよという感じですが...

学校として、当人同士で解決してくださいと繋げてくれるならまた別ですが、間に入っておきながら、ママリさんにもお相手にもちゃんと伝えれないのは問題かと思います。

小4の男の子が押されて転ぶって、相当力強く押してますよね?
    その挙句、カウンセラー紹介されるなんて、おかしくないですか??

• 37分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    相手のお子さんについて、特性や背景などは私には分かりませんし、その点について判断する立場でもないと思っています。
    ただ、どのような理由があったとしても、画鋲を使う行為や、強く押して転ばせる行為は非常に危険だと感じています。

学校が間に入っている以上、当人同士で解決するという形ではなく、きちんと双方に伝え、安全が確保される対応をしてほしかったという思いがあります。
    押された件についても、結果的に怪我につながっており、力が加わっていたのは事実だと思っています。

カウンセラーの件について言われたときは、正直驚きました。
    学校側の対応が十分でないまま状況が改善されていない中で、こちらがケアの対象になるのは、少し違うのではないかと感じています。
    まずは、同じことが二度と起きないよう、学校としての対応をしっかりしてほしいという気持ちが強いです。

• 2分前
はじめてのママリ🔰

教育委員会や警察よりもまずは、当人同士で話をする機会をもうけるのが先ではないでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご意見ありがとうございます。
    保護者同士での話し合いも考えましたが、相手の保護者とはこれまで一度も謝罪や連絡がなく、話し合いが成立する状況ではありませんでした。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の子の意見だけを聞くのがきけんなのです

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その点については、言われなくても理解しています。
    学校の先生が間に入り、相手のお子さんの話も含めて確認した上で対応していますので、ご心配には及びません。

• 53分前
なっちゃ

一番最初に学校サイドに相手の親を引っ張り出させるのがよかったかもしれないですね、、。それで学校が対応しないなら学校側には教育委員会に言わせてもらいますと相手の親には警察に届出させてもらいますって選択をとってもおかしく無いと思います。画鋲も転ばせるのも大変危険な行為ですので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご意見ありがとうございます。
    まず学校を通じて、相手のお子さんの行為について保護者へ伝えていただきました。
    その上で、謝罪や連絡が一切なく、学校側の対応も変わらなかったため、やむを得ず相手のお子さんの行為について教育委員会や警察に相談しました。

画鋲を使った行為や、押して転ばせる行為は、非常に危険だと受け止めています。
    そのため、感情的に動いたわけではなく、子どもの安全を最優先に考えた判断でした。

• 9分前