※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

公立保育士の方試験の様子や動機教えて欲しいです!若い方のほうが多いで…

公立保育士の方試験の様子や動機教えて欲しいです!若い方のほうが多いですか?40代はいないですか?
今は民間の小規模園なのですがそこでフルタイムになるか、公立保育士を受けるか(自宅から(自宅から近いからという理)公立に興味があります。
しかしピアノを遠ざけてきたため不安です。
役所で受けるそうですが、行くことはあるし顔を知られて落ちたら嫌だなと思ったり、、、

コメント

ママリ

都道府県によって違うかもしれませんが、私の場合は若い方ばかりでした。枠が少なかったためか8人程度の受験でした
動機は、公立だと公務員扱いになるので、安定していることが大きかったためです。また、言い方が悪いですが、私立より公立の方が先生方の質がいいので職場でのバチバチも少ないというのもあります。どうせならレベルが高い人と働きたかったので!

• ママリ

ママリ

どんな試験でしたか?
    ピアノと読み聞かせでした🥺

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

40代いきなり正規なんていないですよね、、、

• 1時間前
はじめてのママリ🔰🔰🔰

保育士ではないですが。
うちの市ではまず正規だと採用が〜40歳(採用年度の4/2時点)です。なので40代で受けることができないです。
正規はほぼ新卒、たまに民間園から来ますがほぼ20代です。
会計年度任用職員なら40代でも実績あれば採用されます。
顔を知られるのが嫌とのことですが、ほぼ覚えてないのでお気になさらずです😂

• ママリ

ママリ

やはりそうですよね、、、 

• 1時間前