※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

倉敷市の保育園に4月入園を希望していますが、現在の状況が厳しいとの連絡を受けました。正式な結果は2月下旬に通知されるとのことですが、ほぼ無理と考えるべきでしょうか。また、ファムレウタとくらしきマチナカ乳児保育園について、入園経験のある方の印象を伺いたいです。

岡山県 倉敷市 保育園
4月入園希望ですが、先ほど市役所の方から電話があり今の所難しいかもしれませんと言われほぼ絶望状態です😥
正式決定は2月下旬にお知らせしますと言われましたが、この場合もうほぼ無理と思っていた方がいいんでしょうか、、

また、今穴場らしいファムレウタとくらしきマチナカ乳児保育園をもし4月落ちたらそれ以降の志願書で検討してみてくださいと言われたんですがもしお子様入園されている又はされた事がある方いらっしゃれば園の印象を伺いたいです🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

倉敷市民です✨
その電話があったということは現状では難しいってことですね💦
私の経験上ですが、可能性のある園名を教えてくれるのはかなり親切な職員だと思います!
大抵は一切教えてくれないので…🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり難しいって事なんですね、、😥
    え、そうなんですか🥹20分くらいしっかり教えてくれてそれを聞いたらとても職員さんに感謝です🥲

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます😭
とても参考になります!

ネットで見たら、マンションの1部?が保育園になってて園庭だいぶ小さめだったのでどうやって園外保育されるのか気になってました☺️
お散歩とか連れてってくれるんですね!

気になってる点があるんですが
・保護者会とかってあったりするんですかね?
・場所を見たら結構駅近だと思うんですが、通園時間の時など結構やはり混みますか?
・入園の時、制服とかリュックとか備品購入って何々あったか分かりますか?
質問ばかりで申し訳ないです🥲

ママリ🔰

小規模園とかは考えてないですか?うちも、保育園はだめで紹介された小規模なら入れました。小規模は途中で転園があり慣らしをまたしないといけないデメリットはありますが転園の際に加点つくので、希望してるこども園や保育園に3歳からはいける可能性は上がります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小規模も既に希望園で入れてたんですけど、それでも利用調整が来ちゃいました💦
    転園しないといけないのはやっぱり大変ですよね🥲🥲

• 1月31日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

慣らしだけがデメリットですね😅
    小規模は異年齢との交流が毎日あるのと園全体の先生に子供をみてもらえるのはメリットでした🙂

小規模でも利用調整きてしまったのですね💦倉敷市はほんと激戦区ですよね…、中心部、特に。

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メリット面で言えば親としては結構嬉しいところですよね!
    乳児保育園を市の方が紹介してくれたのでそこを候補に入れて、どうにか入れますようにと願ってます🥲

スレッズとかでも利用調整来たって方を結構拝見して狭き門を通れるのかヒヤヒヤしてます🥲

• 1月31日