相談です💧自分の親から生活が厳しいから、専門学校に通ってた時分の学費…
相談です💧
自分の親から生活が厳しいから、専門学校に通ってた時分の学費を返してほしいと言われました。
高校卒業してからの学費なので、返すのはいいのですが
実家には父と姉と弟2人が住んでいて、姉(24)と上の弟(21)が生活費を払ってなく、1番下の弟(16歳)は毎月5万〜7万入れてるそうです。
1番下の弟は、まだ未成年で第4子なので児童手当だってかなり貰ってるだろうに、姉と弟には何も言わず私に学費返せって変な話じゃないかなと思ってしまう私は心が狭いでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント
さくらんぼ🍒
実家にいるおふたりは何も言わなくて、学費返せば変な話してますね。
16歳の子から5-7万も🥲💦💦
はじめてのママリ🔰
そんなことはないですよ!
まずは兄弟に生活費を入れてもらうことを優先にした方が良いと思います!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
そうですよね、姉と弟に私からも言ってみようかなと思います🙂↕️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
まずは、同居してる人からでしょう💦と、思いました🥲
16歳の子が生活費入れてるんですか?!😭
一番下の子が第4子でも、成人してる子はカウントされないので児童手当は、1人分しか貰えないと思います!
-
はじめてのママリ🔰
父がお酒飲むとめんどうで、お金の話をされるのが嫌みたいで1番下の弟が生活費入れてるみたいです。
姉と上の弟は、金食い虫みたいな感じで追い出せばいいのにって思ってます笑
私の書き方が悪かったです!!
1番下の弟が第4子で、未成年なので年間36万円児童手当が入ってるのしローンもないし生活が大変な訳ないと思うんです、- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、、😭
えー!私なら先に姉と弟からもらってーって言いそうです😂笑
なるほどです!
ローンも無いんですね?!
何に使ってるの😭って感じですね💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
人様のご家庭に大変失礼ですが下の弟さんが気の毒過ぎます。
学費返せもおかしいし16歳に金払わす親もあり得ないですね。
お姉様と上の弟さんに関してはなんとも言えないです。
ままり
学費返せば、法律上返さなくていいですよ〜!
最初から学費は返してね!と約束して行った場合は返さなければですが、
後出しで返せというのは、返さなくていいんです。
もし返すとなると、それは贈与にあたり、親子間でも贈与税の対象にもなってしまいます。
はじめてのママリ🔰
上2人は、言っても聞いてくれないからって言い分です💦
お酒飲むとめんどくさい父で、姉と弟もまともではないので1番下の弟が気を遣って生活費入れてる感じです。。。
おかしな家族です😩