3人きょうだいで長子と末子の差が6歳以上離れていて戸建てに住んでる方…
3人きょうだいで長子と末子の差が6歳以上離れていて戸建てに住んでる方いらっしゃいますか??
間取り(子供部屋の数)教えていただきたいです…!
マイホーム計画中なのですが、上の子と6学年差(下の子とは4学年)で3人目を希望しています。
もう授かる前提で3人分の個室を作るか、本当に授かれるかも分からないし2部屋だけ作っておいて同性の子達で同室にしてもらうか悩んでます。
3人目が上の子と同性だった場合、6学年差で同室だと生活リズムとか勉強面とか色々違くて可哀想なのかな…?とか
3人目を諦めることになったらその部屋は無駄になるな…?とか
考えれば考えるほど分からなくなります😂
- ママリ(1歳9ヶ月, 3歳8ヶ月)
はじめてのママリ
実家の話ですがまさに兄弟3人で年齢差が全く同じなので回答します🏠
うちは3人全員一部屋ずつ貰ってました。ただ構成が兄妹弟だったので、6歳差の兄と弟が同室は無理だろうという点で一部屋ずつ与えてくれたみたいです。
実際、6歳差の兄と弟は仲良くはありますが生活リズムは全く違いました!高校生と小学生の時期とかあるので、小学生が寝る時間に塾やら部活やらで遅くなった高校生が帰ってくる…みたいな毎日だったので。
でも、振り返ってみると4歳差の私と弟は同室でもやっていけたかもしれません。
兄も大学生になるとほぼ家にいないような感じだったので、それから私と弟に部屋を一部屋ずつ分けてくれても大丈夫だったなと思います。
ただ異性同士だと本気で嫌がる子達も多いので、性格にもよります😂
結論としては、2部屋でもそういうもんだぞと思い込ませればやってけないことはないけど、やはり1人1部屋が可能ならあった方が悩みやトラブルは少なくなると思います!
コメント