※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

春から小学生になります。放デイ・受給者証についての質問です。放デイ…

春から小学生になります。
放デイ・受給者証についての質問です。

放デイに行ける子は誰でも毎月23日?25日くらい利用出来るものと思ってましたが、そうではないのでしょうか?
ママリとか見てると「うちは月○日だから〜」とか書いてあったりして…
最近診断受けたばかりで全然知識ないのですが、療育センターの方や見学に行った放デイの方が枠が空いてれば週5行けるみたいなこと言ってたのでそのつもりで小学校の学童はお断りしようと思ってたのですが、週5行けない可能性もあるんですかね?
月に何日利用出来るかは市が決めるのでしょうか?何で判断されるんですか?
子供の障害の程度?親の勤務時間?家族構成?
週5利用のつもりでいたので焦ってます💦
まだ放デイも事業所さんも決まってないので質問・相談出来る方がいなくて💦分かる方教えてください。

ちなみに福岡市在住
子は今のところ発達障害はなく境界知能と診断されてます。
シングルマザーで2人暮し、私は現在無職で4月からとりあえずパートとかで働く予定です。

コメント

はじめてのママリ🔰

みんなが23日通える訳じゃないと思います。
地域によるのかなと思いますが、うちの地域は主に障害の程度、後は困り事の程度、保護者の状況も聞かれて審査されます。

周り見てると中度知的以上だと23日出してくれるケースが多いですが、軽度や境界知能だと23日出てない子も周りにいます🤔
事業所さんが言ってるのは空き状況だと思うので、支給量はまた別ですね。
早めに役所に相談してみた方がいいかもです。

てんてんどん

隣の市に住んでいますが、昨年度まではMAX23日みんなでていましたが、減らす方向みたいです。
うちは支援級ですが診断なしのグレーで学童と併用していることもあり、更新の際減らして欲しそうでした。

最初に相談支援専門員さんに計画立ていただくと思うんですが、その時23日で計画してもらうことを忘れずに。
その後は役所の方で認定されるかどうかと思います。

余談ですが、もし放デイMAX行けても合わなくて行きたがらないとかもあるので、とりあえず学童と併用、学校に行き出して放デイだけにってパターンでもいいかと思います。
実際うちの場合は放デイは毎日活動があってそれが負担だったようで学童増やしました。

それと昨年放デイ探ししましたが、最寄りのところに夏くらいに仮契約してたところが体験に行ったらうちの子には合わなくて、1月から放デイ探ししました。
結構いっぱいで断られましたし、空いてても違うなって思うことも多かったです。
毎日通うのは難しく2か所契約しました。

まだ受給者証契約前かもしれませんが、仮契約はそれでもできるので早めに放デイ問い合わせだけでもしていた方が良いですよ。