2歳差の双子、自宅保育か保育園かについて2024年8月生まれの男の子がい…
2歳差の双子、自宅保育か保育園かについて
2024年8月生まれの男の子がいます。
2026年7月に双子を出産予定です。
上の子を保育園に入れるか迷っています。
現在育休中で、2歳まで取得可能です。
夫は産後半年間育休を取ると言っています。
頼れる身内はいません。
2026年4月の認可保育園に申し込みましたが、激戦区につき落選しました。
認可外で1園だけ入れそうなところがあります。(就労の条件がない園です)
その認可外は、自転車・車ともに15分ほどの距離です。
現在車はなく、双子が産まれるに当たりミニバンを購入予定です。
私が免許取得以来、一度も運転をしておらず、いきなりのミニバン運転がかなり不安です。
夫は通勤時間が1時間ほどかかるため、夫のみで送迎をしようとすると、朝晩の延長保育をマックスで使ってぎりぎりいけるかどうか、、という感じです。
運転はなんとかできるようになろうと思っているのですが、私が管理入院になった際は夫に時短を取ってもらうかファミサポ等を考えています。
職場に関しては、双子の産休が5月からなので4月に入園したとしても1ヶ月程の復帰は迷惑かと考えています。
また、4月になればお腹も大きく体力的にも厳しいかと思っています。
そのため、連続で産休に入れたらいいのですが、4月に認可外に入園すると復帰が必須になるかもしれず、その場合は有休で繋ごうかと思っています。(まだ入園についてや、有休が使えるかどうかは確認できていません)
このような状況で、
預けるのを躊躇っている理由
・子供が小さいうちは一緒にいたいため、元々3歳まで自宅保育をしようと思っていた
・双子妊娠中の送迎や、夫の育休終了後に双子を連れてワンオペ送迎がかなり負担ではないか
・保育料が認可より少し高め
・できたばかりで先生も若く、他の施設と時間を分けて併用している園のため安全面は大丈夫か
預けた方がいいと思う理由
・入園しなかった場合、管理入院になった際に一時保育しか手段がないが、この激戦区で急に預けられるのか、予約は取れるのか、費用の不安
・産後半年は夫がいるとしても、イヤイヤ期の息子と新生児2人を大人2人で見きれるのか
・夫の育休終了後に3人をワンオペで見れる自信が無い
・似たような状況の方を調べていて、預けた方がいいという意見が多かった
息子には申し訳ないですが、やはり預けるべきなのでしょうか。
また、育休中に認可外保育園に入園する場合、会社には申告しないとバレるのでしょうか。(あまり育休に慣れていない会社で、復職云々が面倒でできれば言いたくないです🥲)
似たような状況で自宅保育をされた方、また保育園に預けた方、実際に経験してみてどうでしたか?
- 産休
- 育休
- 新生児
- 自転車
- 2歳
- 産後
- 男の子
- 3歳
- 夫
- 延長保育
- 保育料
- 出産
- 先生
- 息子
- 体
- 上の子
- 入園
- 会社
- 時短
- イヤイヤ期
- 職場
- 施設
- 認可保育園
- 一時保育
- 激戦区
- マック
- 復帰
- 復職
- ファミサポ
- 双子妊娠中
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
ままり🌻
まず、保育園申し込み時点で会社の書類必要になりませんか?で、育休延長する手続きの時も落ちたという証明がいるはずです。
ただ、そのような細かいことは置いといて…
絶対預けた方がいいと私は思います。上の子自宅保育しながら双子育児は無理だと私なら思っちゃいます😣送迎の大変さより、何倍も大変かと……
息子さんに申し訳なく思う必要はなく、赤ちゃんに邪魔される事なくのびのびと遊べるのでむしろ息子さんのためにもなるような😣
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲
育休延長には認可園に落ちた書類のみ必要で、迷っている認可外は就労証明書など必要ないのでこちらから会社に申告しなければ知られることはないのかと思っていて…
率直に相談すればいい話なのですが😔
そうですよね💦
送り迎えは一瞬でも日中は長いですよね😭
余裕がなくなって息子に寂しい思いをさせるのではないかという心配もあるので、お互いのためにも預ける方向で考えようかと思います😖