もうすぐ3歳の子どもなんですが、付録とかの紙のおもちゃをすぐクシャ…
もうすぐ3歳の子どもなんですが、付録とかの紙のおもちゃをすぐクシャクシャにしたり、紙のカードもすぐ半分に折ってしまいます。
子どもだから仕方ないと割り切ってはいますが、すぐ使い物にならなくなるので、そこも伝えてはいるのですが、何度言ってもわからないのか、真っ先に丸めたりクシャクシャ〜としてしまいます。
折り曲げられるものは基本折り曲げるのですが、プラスチックの物とかは元に戻るので良いとしても。
どうしたものかなって悩んでます。
怒れば、反応してくれたってなって、余計にやると思うので、怒らず、真剣な表情で使えなくなるよ。と真面目に伝えているのですが。
年齢的に諦めた方がいいんですかね?
皆さんどうしてますか?
物を大切に扱ってほしいと思います。
- はじめてのママリ🔰
コメント
にじのはは
4月で3歳息子が、まっっったく同じ状況で、毎日イライラしてます。
ホントになんでもかんでもです。
ラミネートした手製の栞も折り曲げなんなら噛みついてまでも折り曲げました。
叱ってもだめ、怒ってもダメ、諭してもだめで心折れてます。
目を離すとぐしゃ、なので、ぐしゃしても心許せるものしか渡さず、遊ばせず、手に届くところには置かないって感じです。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊イライラしないためには渡さないことですかね💦
にじのはは
私自身が沸点低いのが悪いんですけど、ぐしゃってやれると、子どものために与えたものでもされるとイラっとしちゃって😥
自分の精神的にも渡さない方が双方平和かなって思って渡さないを選択することあります。
はじめてのママリ🔰
確かにそうですよね。
私もぐしゃってされて、イラっとするし、ガッカリだし、渡さない選択は賢明だと思います。私も沸点低いですよ💦