※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ピアノが弾ける方教えてください😭私は音符は少し読める程度で、まだ全て…

ピアノが弾ける方教えてください😭私は音符は少し読める程度で、まだ全て覚えていないのですが弾きたい曲があります🥲楽譜に音符の読みがなを書くのはやらない方がいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

パッと読めないのなら書いていいと思います!

ゆきまる

譜読みできるようになりたいなら、
書かずに読むほうが練習になりそうですが、その曲だけを弾きたいだけであれば、音階をメモしてもいいと思います🙌

あやっぺ🐣

ピアノ専攻ではありませんが音大一応出ました!
個人的な意見ですが、その曲が弾けたらいいというわけでなければ書かない方がいいと思います。
頭で考えながら練習をしていくと自然と読めるようになっていくので、初めての曲でも読みながら弾くことができるようになると思います☺️
(どうしても間違えやすかったり分かりにくいところは私も全然ドレミ書いてました)

あと曲の難易度にもよりますが、音数が多いものだと全部書いてたらなかなか弾けるようになるまで時間かかると思います😂

はじめてのママリ🔰

大人だったら書いてもいいと思います。

お子さんの習い事であったら、極力書かないですが、大人が趣味で曲を弾きたい場合は書いても問題ないと思います。