※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

妊活について悩んでいる女性がいます。7歳の息子がいる彼女は、不妊治療を始めましたが、ストレスや通院の負担から一時中断しました。卵管造影ができず、人工授精や体外受精が難しいと言われ、通院を辞めました。子供が学校に慣れた今、治療を再開するか悩んでいますが、メンタルや金銭面の不安があります。再開についての経験談を聞きたいです。

妊活について

自分がどうしたいかだと思いますが、
経験者の方いらしたらどうされたかお話し
聞いてみたいです。

今7歳の息子がいます。
去年不妊治療を始めました。
タイミング法で、排卵誘発等で
薬を飲んだり注射をしたり。
フルタイム正社員で働いており、
息子も小学校に上がったタイミングで
環境の変化でバタバタしていたので
疲れもありストレスが大きく
通院が負担になり半年程で一旦中断しました。

卵管造影をしたところ、昔から子宮頚がんで
円錐切除をしたので管が入らない為
卵管造影出来ません。
管が通らないと、人工授精も難しい。
また体外受精も難しいかもしれないと言われ
心が折れ通院を辞めています。

少し時間が経ち、子供も学校に慣れて来た事もあり
また治療を再開しようか悩んでいます。

ただ、また自分がメンタル的に耐えられるのか
金銭的にもどれくらいのお金がかかってくるのか
再開するなら期限を決めて始めるつもりです。

ただ、また通院して期待しては
ダメだった時に自分のメンタルを保てれるか
不安で悩んでいます。
あと、痛みも不安があります

コメント

りん

卵管造影できないんですね。
通水検査も難しいんですかね?

わたしは卵管通りにくそうってことで体外受精へのステップアップをしましたが、
お医者さんからなぜ体外受精が難しそうかは聞いてますか?
体外受精はあまり卵管関係ないと思ったので、素朴な疑問でした。

少なくとも息子さんは無事妊娠&出産できてるので、体外受精ならできるのでは?と素人ながら思ってしまい。

ご不安ある状態だとしんどいと思うので、なるべくストレスかからない方法を提案して進めてくれるお医者さんのところでやれたらいいですね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通水検査という物の説明もなかったので、今知りました💦

理由までははっきり言われませんでした😭ん〜、難しいかもだねえ。で終わりでした💦
    あまり聞いてもちゃんと返事くれる感じの先生でもなく淡々としていたので、違う不妊治療専門の先生探してみようと思います😭

ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

負担不安よりもどうしてもほしいと思えるのなら挑戦した方がいいとおもいます。
払う犠牲もメンタル面や金銭面、生活面でも、あると思うので、それをはかりにはかっても、ほしいと思うのならばとおもいました。授かれたとして、その後、つわりや高齢出産とかだと妊娠糖尿病や高血圧といった合併症なども起こり得るかもしれないので、一難去ってまた一難じゃないですがそういうのことがあったとしても欲しいか、どうかだとおもいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。仮に妊娠できたとして、その後も無事に出産まで至れるかも分からないですし、沢山悩んで悔いのない様決めようと思います。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月28日