※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽっぽ
子育て・グッズ

授乳ミルクについて質問です🍼生後3日目、明日退院予定です。39週3日2500…

授乳ミルクについて質問です🍼

生後3日目、明日退院予定です。
39週3日2500gで産まれた女の子を育てています👶🏻
小さめなので体力がなく、10分ずつの頻回授乳は特に夜間5分頑張って吸わせても寝落ちしてすぐまた起きてしまう状態でした。
昨日は助産師さんからミルクを増やしていいしミルクも2時間空けばいいよと言われたので
昼間泣いたら授乳➕10〜20mlのミルク
夜間だけほぼ2時間ごとの授乳➕30〜40mlのミルク
であげていました。

しかし今日担当の助産師さんから夜間寝ないでしょこれは大変だよ〜と言われ、確かに夜間1時間ごとに起きて授乳、抱っこであやしてミルクを繰り返しておりまだリズムができてないから仕方ないと割り切っていましたが、昼間にもっと覚醒させて夜寝るようにしたほうがいいよと言われ
昼間は基本母乳で片乳5分ずつ→ミルクではなく、片側のみ15分きっちり吸わせて寝たら寝かせる、ぐずれば反対側もあげるようにしてミルクはぐずったら10〜20あげてみる。夜間はたとえば22時に授乳とミルク50〜60mlあげておっぱいが許す限り5時間でも授乳あけていいしミルクも足していいから退院したら誰かに夜は頼んで別室で寝てもいいから夜長く寝るリズム作ろうと言われました。

さらに今は尿と便の回数が多すぎるからもっと飲む量減らしていい、尿は5〜6回出てればこの子にとって必要な水分は取れているよと教えてもらい、確かに10回以上のおしっことうんちも半日で5回出ているためミルクを減らして昼間の覚醒を促そうかと思っています。
さっそく左右15分ずつ授乳で飲んでくれて量を測ったところおおよそ両方で16ml飲んでいました。しかし、その後疲れて寝てくれたと思ったらすぐにまだ飲みたそうに口を動かしたり泣いてしまいやはりミルクを足すべきかと思いましたが、一旦抱っこで寝かせて様子を見ています。
このまま授乳して寝なければ抱っこ→授乳に疲れたらミルク10〜20あげてみる、授乳はしっかり泣き始めてからあげることを意識してやっていけば問題ないのでしょうか?

文章にまとまりがなく、長くなってしまい大変申し訳ないのですが明日から退院で、毎日助産師さんが違うアドバイスをくれるのでどうしていいか迷っています。
皆さんの意見をお聞かせいただけると嬉しいです🥲🍼

コメント

ミルクティ👩‍🍼

3ヶ月までは昼夜逆転しているので、昼間に寝て夜は起きています…🥲
昼間に寝る、夜に寝ないのは当たり前だと思ったほうが良いです🥹
リズムをつけるのは大切なので良いと思いますが…。

授乳の仕方は、完母、母乳メイン、ミルクメイン。どれにしたいかだと思います🤔

母乳メインにしたいなら、時間関係なしに泣いたら飲ます、母乳は夜に作られるので夜間は頻回授乳にする。
ミルクは休みたいときに飲ます。
後は、母乳を飲ませる時間とミルクの量を固定しても良いと思います。

ミルクメインでしたら、規定量内で好きなだけ飲ませて、3時間経たずに欲しがったら母乳を飲ませる。

こんな感じで、自分のやりやすいように決めたほうが良いと思います…。

• ぽっぽ

ぽっぽ

コメントありがとうございます🥲

ミルクメインもしくは可能であれば夜間ミルク多めとかがいいと思っているので、昨日は規定内で飲むだけ飲ませてあとは3時間あかないように授乳➕欲しがったら授乳をしていたのですが、授乳をしてもすぐに途中で寝てしまう割にすぐに起きて泣くのを繰り返していたので助産師さんに相談したところ2時間でミルクあげてもいいと言われあげていたら今日は尿と便が出過ぎだからこんなにあげなくていいよと言われてしまい、、、お手上げ状態です🥲🥲

• 1時間前