小学校を私用で休むことについて。息子が春から一年生です。まだまだ未…
小学校を私用で休むことについて。
息子が春から一年生です。
まだまだ未知の世界ですので、どうか先輩ママさん教えてください🙇♀️
5/18に親友の結婚式があり、家族全員招待していただきました🙇♀️♥️
私の結婚式でスピーチもしてくれた大切な親友なので、是非参加したいのですが、なんと平日でした🥲
娘は幼稚園なのでお休みさせようと思います。
しかし、小学校はまだ入学前で、予定もわからず出欠席の返信ができません😢
5月ならまだ入学したばかりなので、授業もそこまで進まないでしょうか?
もしくは授業参観や懇談会など何かしらの行事がある可能性もありますよね🥲
入学したばかりで私用で休んで良いものか、、
皆様でしたら、どうされますか?
- はじめてのママリ🔰
ばいきんまん
私なら結婚式優先します。
結婚式だって中々できない経験ですし😌
あと、小学校によってはサイトに昨年の年間行事予定表が載ってたりするので調べてみてもいいかもしれません。
らすかる
1年生のしかも5月の授業なら1日休んでも問題ないと思います。
まだゆっくりひらがな覚えるとかでしょうし、巻き返しが利くと思うので、結婚式でいいとおもいます。
めいめい
私は私用で休むことに反対派なので、体調不良や公休になるもの以外では休ませません。
ただ、今はラーケーションなんて制度をやっている自治体もあるくらいですし、周りに迷惑をかけないように親がきちんと対応するならいいのかなと。
休んだ日の授業の分をきちんと自宅で補填してあげて、次の授業のときに理解できないとかノートができていないとかで先生や周りの子に迷惑がかかるようなことはないようにしたほうがいいとは思います。
以前、私用で休んだ分の授業内容について先生にプリントを作成するよう頼んだり補習を頼んだりするモンペがいて問題になったことがあります。(休んでいいか気にしていらっしゃる時点で質問者さんはきちんとしておられる方だとは思いますが。)
学校や市のホームページに年間行事予定や月報が載っていたりするので、まずは昨年の分を見て行事とかぶりそうか確認してはどうでしょう。
運動会が5月にある学校などであれば私用は迷惑かもしれなし、何もなさそうなら影響は少ないかもしれません。
3月には来年度の予定表はできあがりますから、来月くらいになればおおよそわかってくると思うので、一度学校に問い合せてみるもいいと思います。
ママリ
小1なら、1日くらいいいんじゃないでしょうか?授業参観あったとしても、今後いくらでもありますし。
娘は小1の4月は1日、5月は2日しか出席できていませんが、学習面では特に問題ありませんでした。
コメント