※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

完母の方、卒乳、断乳エピソード教えてください。1歳半までには卒乳でき…

完母の方、卒乳、断乳エピソード教えてください。

1歳半までには卒乳できたらなぁと思っていて、今は夜間に4回あげています。

①寝る前
②0時前後
③3時前後
④起きた時

自然にフェードアウトしたいですが、やっぱり大泣きの3日間は来ますでしょうか🥲
何かアドバイスもあればお願いします🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

10ヶ月で断乳しました。
最初の3日間ぐらいは泣いて寝かすの大変でした😰心を鬼にして乗り切ってしまえば朝まで寝るようになりました😊途中でこちらが心折れるとダラダラいってしまいます……

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり大泣きですよね😭泣いた時は抱っこしてひたすら乗り切るって感じでしたか?🥲
    特に夜は泣かれるとこっちも辛くて授乳してしまってたので強い覚悟を持たないとですよね😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

上の子10ヶ月に夫が協力できる三連休に卒乳しました!

卒乳直前は一日中3時間おきに授乳していて、添い乳でしか寝ない子でした。

ママはノータッチで泣いたらパパ抱っこ、離乳食、マグで水飲むで対応してました!お風呂もパパ対応です!
2日か3日したら全然乳を要求されなかったです😌

それより自分の乳の痛みを我慢する方がしんどかったです💦
産院で断乳したいことを伝えて数回断乳のためのマッサージしてもらいました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

直前3時間おきからの卒乳すごいです、、!パパの協力必須ですよね🥲
    完全におっぱいの存在を感じさせないような対応をされたんですね😦

突然やめたら張りとかも出るだろうなぁと思っていて、産院の母乳外来を使ってみようと思います😖

• 58分前
さや

1歳すぎた頃にやめました🙌
辞める前は昼寝前、夜寝る前、朝方4~5時くらいに起きた時にまだ寝てて欲しくてあげてました😅
日中がもう無くなっているのなら、すんなり卒乳できそうな気はします😊

1番なくせそうなのは起きた時をまずなくして、起きたらご飯と水やお茶をあげるような感じにしていくのがいい気はします🙌
うちは夜寝る前の授乳を辞め、添い寝で寝かしつけをするようにし、3~4日は寝付くまでに1時間くらいかかったりしましたが、それ以降は寝付くまでの時間も短くなり、朝方起きるのも無くなりました😊
辞めようと思ってからは昼もあげずに一気にやめた感じでした🤔

うちはそこまで執着なかったので割かしすんなりでしたが、おっぱい大好きな子だと、数日は親の辛抱はいりそうですが、辞めちゃえば夜起きるのもなくなる確率は高い気はします☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます🥲🙏
    起きた時は確かに、もう一回寝ないかなぁとか期待を込めてあげてるのもあります😅

寝る前の授乳を無くして水やお茶をあげた感じですかね🤔
    辞めようと思ってからの夜中の対応やお風呂はママがされましたか?パパにお願いされましたか?

夜泣きがなかなかおさまらないので、少しでも夜寝てくれたらいいなぁと思っております🥲

• 51分前
めいめい

1歳8ヶ月で完全に卒乳しました。
大泣きの日とかはなく、自然と終わりました。
うちは離乳食の進みが悪くて日中の授乳もなかなか減らず、たくさん食べられるようになった1歳2ヶ月頃からようやく自然と回数が減っていきました。
1歳3ヶ月頃はお昼寝前と就寝前と夜間1~2回で、その後お昼寝前を欲しがらなくなり、1歳4ヶ月で就寝前の1回と夜間の1回、その後就寝前に欲しがる頻度が減っていって2、3日に1回気が向いたら欲しがる程度になり、1歳半で就寝前は終了しました。
夜間も徐々に起きなくなり、3、4日に1回とか1週間に1回とかになっていき、最後が1歳8ヶ月でした。
その頃はもうほとんど母乳は出ていなかったと思うので口寂しさだけったと思います。うちの子はおしゃぶりを嫌がる子だったので、文字通りおしゃぶり代わりの授乳でした。
なのでおしゃぶりを使ってくれる子なら1歳半で卒乳していたと思います。