※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

住宅ローン控除二年目以降の方で、会社の年末調整ではなくて、自分でさ…

住宅ローン控除二年目以降の方で、会社の年末調整ではなくて、自分でされてる方いますか?

小さな会社なので、上司がチラッと確認した時とかに自分にこんなにローンを背負ってるというのを知られたくありません。

コメント

きら

私は年末調整で済ませていますが、確定申告で2年目以降の申告をすることもできますよ👌

そういった事情があるなら、確定申告しちゃえばいいと思います!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!ちなみに一年目はきらさんも自分で確定申告なさったと思うんですが、難しかったですか?
    あと二年目以降、年末調整で会社に出すときにやはり、物件の価格とかって書面に記載されてますか?

あと二年目以降の年末調整の書類渡された時に既に1年前の住宅ローン控除したときの情報が何か印字されてたとかって有りましたか?
    説明が下手ですみません😣💦

小さな会社なので、噂とかされたくなくて😭

• 1時間前
  • きら

きら

契約書や登記簿等必要な書類が揃っていれば、それぞれの数字を入力の欄に入れていくだけでした🙋‍♀️

1年目の確定申告が終わった後、秋頃に住宅ローン控除申告書というものが税務署から届きます。
    住宅ローン控除申告書と年末残高証明書を2年目以降の年末調整の際に勤務先に提出するのですが、住宅ローン控除申告書には建物と土地の購入金額が記載されています。
    なので、会社に見られたくないなら2年目以降も確定申告をした方が安心かと思います。

• 56分前
  • ママリ

ママリ

ご丁寧にご親切に教えて下さり、本当にありがとうございます😭
    確定申告そんなに難しくないとのことで安心しました!

やはり購入金額が記載されているのですね💦
    きらさんのアドバイス通り二年目以降も自分で確定申告をしようと思います!本当にありがとうございます!

ちなみになんですが、住宅ローン控除をすると住民税は安くなりましたか?

• 49分前
  • きら

きら

我が家は連帯債務なので、夫婦で控除を受けていて、そこまで高い金額のローンを組んだわけではないので、所得税から引ききれます。
    育休中で収入が低かった年は、住民税からも一部控除された時もありました。

ご存知かもしれませんが、住民税から住宅ローン控除が引かれるのは、所得税から引ききれなかった場合のみです🙋‍♀️

• 36分前