はじめてのママリ🔰
園庭のない保育園に通わせています。
私自身も保育園で勤務しています(保育士ではありませんが)。
18人の園児がいるなら先生は最低2人、2歳児クラスを2人だけでお散歩に行くことはないかなぁと思うので先生は3人以上同行するんじゃないでしょうか。
例えばうちの園は小規模で0-2歳児クラスまでを合同保育していて、お散歩は園児15人前後に対して先生は5人以上で行きます。
そして園児につく人、離れて様子を見る人と手分けしているので脱走する子がいても捕まえます笑
どこの園も先生はプロですし、細心の注意を払ってるので大丈夫だと思いますよ😊
り
保育士です!
2歳児クラスなら慣らしが終わってから一緒に公園にいくかとおもいます!
クラスでは少人数で行くなどは園によります。
また慣らし後でも、必要人数(職員配置)で子どもと行きますし、流石に保育士が目を離すとも思えませんので、大丈夫だと思います☺️
入園前面談などで心配はしていることはお伝えしてもいいかと思います!返答があると思います🍀*゜
姉妹のまま
園庭がない園で保育士しています!
うちの園は国が定める保育士の最低人数(2歳児クラスなら子ども6人につき保育士1人)+1人いないと散歩に出られません…
散歩先も事前に保育士がチェックし、道路・公園内ともに問題ないと思ったところに行っています
散歩に出る前・公園に着いたとき・公園を出るとき・園に戻ってきたときに点呼し、遊んでいるときも常に人数確認はしています
ちょこちょこ動いちゃうタイプの子は特に気にかけて見ています
コメント