※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後11日目、小さめで生まれた赤ちゃんの体重が増加しなくて悩んでいま…

生後11日目、小さめで生まれた赤ちゃんの体重が増加しなくて
悩んでいます。

お腹にいる時から、胎児発育不全とのことで、小さめだね
と言われていました。逆子のため38週3日で帝王切開にて娩出、出生体重は2530gでした。そこから生理的減少で2358gになり、いったん増えかけるものの、6日目の退院時2336gと減ってしまいました。退院は許可されたものの、1週間後に再度通院予定です。

ベビースケールをレンタルし毎日測っているのですが、
7日目2440g、
8日目2440g
9日目2430g
10日目2500g
本日11日目で2320gに減ってしまい、ドキっとしました。
何度も測り、体重計がおかしくないか、確認しましたが、
変わらずでした。

うんちやミルクとタイミングでズレるものだとは
思いますが、ここまで減るとは思っておらず、
心配でたまりません。

おっぱいがうまく飲めないので、
ミルクで哺乳しており、
毎日およそ60mlを7回〜8回で飲んでいます。

なぜ体重が増えてくれないのでしょうか?
同じような経験からをされた方、アドバイスいただきたいです。

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

ミルクは60を7回しか飲めない時があるのは何か理由がありますか?🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    ミルクの前におっぱいの練習をしたりしてて、結果的に3時間以上空いてしまうことがあります。8回は与えた方がよいでしょうか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新生児、特に体重軽めのお子さんは8回きっちりが低血糖予防にも良いと思います。
    ある程度体重あれば、4時間まではあけて大丈夫、1か月経過すればそれ以上もと
    言われますが、今はまだミルクに頼って体重を増やすのを優先して良いのかな?と思いました🌸今ほぼ完ミ状態かもしれないので母乳があまり出てない可能性もあるので(仕方ないことなので気にしないでください)、吐いたりがなく赤ちゃんが飲めるならミルク80くらいでも良いと思います。
    退院時で大体80くらいは飲む子が多いと思います。
    おしっこは8回、うんちは毎日しっかり出てるかも体重以上に足りているかの目安になるかなと思います。
    体重が増えてきたところで哺乳力がしっかりしてきたら母乳も諦めなくても良いかもしれませんが、体重軽め赤ちゃんだと体力も無いのですぐ疲れちゃう、胃も小さいのでミルクでも頻回(8回)必要な時期かなと思いました🙌
    ミルクがどうやっても増やせない、ゲップしっかりするのに大量に吐く
    などはすぐに病院で相談されたほうが良いかなと思いました。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

母乳の練習でエネルギー消費してしまっているの気もするので、今は体重増やすことを最優先に8回きっちりあげるようにしてみます。
    ご丁寧にありがとうございました🙇‍♀️

• 2時間前