コメント
kuku
うちは上もそれなりにできる方なので、できる部分を褒めてます。
努力している部分を褒めたり、結果がでている部分を褒めたり。
幼稚園時代は真ん中が色々と飛び抜けていたので注目されがちで、他の保護者様からも色々と言われましたが、親としては個々人の努力とかをちゃんと見て良いところを褒めていれば大丈夫じゃないかなと思います。
ただ、IQとか偏差値とか、そういったものは教えないようにしています。(今上が小3で、最近テストの結果とかは自分で見るようになってきましたが💦)
kuku
うちは上もそれなりにできる方なので、できる部分を褒めてます。
努力している部分を褒めたり、結果がでている部分を褒めたり。
幼稚園時代は真ん中が色々と飛び抜けていたので注目されがちで、他の保護者様からも色々と言われましたが、親としては個々人の努力とかをちゃんと見て良いところを褒めていれば大丈夫じゃないかなと思います。
ただ、IQとか偏差値とか、そういったものは教えないようにしています。(今上が小3で、最近テストの結果とかは自分で見るようになってきましたが💦)
「子育て・グッズ」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
かれん
上の子が小学生になればステージも変わるしまた違って来ますかね💦今は環境があまりに一緒なので嫌でも片方の頑張りが顕著に見えてしまうので🥲
上の子の頑張りや努力も見逃さずきちんと褒めて、下の子もまた結果より頑張ったことを褒めることなどを意識すれば大丈夫ですかね😓
上の子も下のことはまた違うタイプだけどすごく良いものを持っているので、結果だけを見て下の子に劣等感感じるのだけは避けてあげたいなという親心でした🥹