※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かれん
子育て・グッズ

歳の近い兄弟姉妹で、下の子が色々とすごい(優秀とか運動神経良いとか…

歳の近い兄弟姉妹で、下の子が色々とすごい(優秀とか運動神経良いとか)方、、上の子のフォローてどうしていますか?😅
上の子も努力するし真面目にコツコツ頑張り結果も出す子なのに、要領が良く何でも上位な下の子が褒められる場面が最近多く上の子のフォローに困ることがあります💦
下の子を褒める時は上の子も褒めるようにしてますが、結果が分かることだけにこの先心配です😅
ちなみに年長の兄と年少妹という構成です。

コメント

kuku

うちは上もそれなりにできる方なので、できる部分を褒めてます。
努力している部分を褒めたり、結果がでている部分を褒めたり。
幼稚園時代は真ん中が色々と飛び抜けていたので注目されがちで、他の保護者様からも色々と言われましたが、親としては個々人の努力とかをちゃんと見て良いところを褒めていれば大丈夫じゃないかなと思います。
ただ、IQとか偏差値とか、そういったものは教えないようにしています。(今上が小3で、最近テストの結果とかは自分で見るようになってきましたが💦)

• かれん

かれん

上の子が小学生になればステージも変わるしまた違って来ますかね💦今は環境があまりに一緒なので嫌でも片方の頑張りが顕著に見えてしまうので🥲
    上の子の頑張りや努力も見逃さずきちんと褒めて、下の子もまた結果より頑張ったことを褒めることなどを意識すれば大丈夫ですかね😓
    上の子も下のことはまた違うタイプだけどすごく良いものを持っているので、結果だけを見て下の子に劣等感感じるのだけは避けてあげたいなという親心でした🥹

• 3時間前