生後11ヶ月 息子が注射で泣いたことがありません。産まれた時から今まで…
生後11ヶ月
息子が注射で泣いたことがありません。産まれた時から今までワクチン接種の際に泣かなくて医師や看護師さんからも強いね〜と言われ続けていたのですが最近またワクチン接種を打ちにいき泣くかな〜と思ったのですが泣きませんでした。ケロっとしてました。
看護師さんや医師からも泣かないねえ……と珍しそうに言っており痛みに鈍感なのかな?と思い不安です。普段も少しコツンとする程度では泣きません。
調べると自閉症や発達障害の文字が…。生後2.3ヶ月の頃は注射で泣くというより押さえつけられるのが嫌で泣いていただけでした。
また、新生児の頃はほんとに育てやすくミルク以外では殆ど泣きませんでした。2ヶ月頃から黄昏泣きがありましたが1日を通してよく泣くという程ではありませんでした。とにかく育てやすかったのですがはいはいが出来るようになってから後追いが始まり色々とぐずるようになったのですが、新生児の頃育てやすかった赤ちゃんは発達障害、自閉症とみて不安です。
現在目はあったり笑ったら笑い返してくれたり模倣も完璧ではないですしムラはありますが気分がのったらやってくれる程度です。ただ、できなくなった模倣もありとても不安です。指差しが出来ているのかが分かりませんが、手差しはしてると思います…
周りの友達に相談してみても珍しい〜としか言われなくてやっぱりどこかおかしいのかと思い不安に思って相談しましたが様子見とのこと……
皆様の経験談や、似たようなお子様を持つ方お話聞かせて頂けたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
はる
うちもかなり月齢が浅い時にしか泣かなかったです😂
なんならBCGも一瞬泣くような顔をしただけでけろっとしてましたし、寝てる時寝相が悪く壁に頭をぶつけても(寝ている大人が起きるほどの音)泣かないです😚!
ちょっとしたことで不安になっても仕方ないし子供が元気でいればいいんじゃないか!と思ってます☺️
まだこのくらいの時期では、発達障害をもっていようがもっていまいが
同じような動作をする子もいますし(例、クレーン現象をした=発達障害ではない)これから大きくなった時に異変を感じたり、本人が生活しづらければ病院で見てもらったりすればいいかと思います!
コメント