長文&愚痴です。子供の世話から距離を取ろうとする夫にモヤモヤしていま…
長文&愚痴です。すみません。
子供の世話から距離を取ろうとする夫にモヤモヤしています。
夫は基本的には優しく、感謝の言葉もかけてくれる人です。育休も5ヶ月取得してくれました。ただ、日常の育児となると、とにかく主体的に関わろうとしません。
寝かしつけは私でないと泣いてしまうので仕方ないと思っていますが、
・おむつはパンパンになるまで替えない
・離乳食を作ったことがない(作り方を調べた形跡もない)
・食事を食べさせるのを途中で諦める
・保育園や予防接種のスケジュール管理はすべて私任せ
という状態です。
このままだと、保育園入園後の準備や対応もすべて私に押し付けられるのでは、と思い、先日
「仕事復帰後は、保育園の送りは完全に任せたい。連れて行くだけでなく、準備や連絡帳の記入、確認なども含めて担当してほしい」
と伝えました。
夫は「わかってる」と言いますが、具体的な話を振っても何も出てこず(何時に起きるかすらも出てこず)、本当に理解しているのか不安になります。話し合おうとすると話題を避けるような態度を取られるのも、正直しんどいです。
普段も、「子どもにご飯を食べさせてくれる?」と頼むと、「トイレ掃除したいから」などと言って家事に逃げることが多く、家事をしてくれるのはありがたい反面、育児の中心は常に私です。その結果、子どもは完全にママっ子になり、夫のことを不思議そうに見ることもあります。
ミルク作りやお風呂など、やればできますし、子供の機嫌がいいときはあやしたり、寝顔を見て「かわいいな」と嬉しそうにしている姿も見ます。それでも、日中の育児から距離を取ろうとする理由が分かりません。私自身、夫の育児に対して強くクレームをつけたこともありません。
「一人で育児しているみたい」と漏らすと、「そんなこと言わないでよ」と不満そうにされますが、正直そう感じてしまいます。
これは贅沢な悩みでしょうか。
私が今働いていないから仕方ないのでしょうか。
仕事復帰したら、状況は変わるものなのでしょうか。
- ママリさん(生後11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
育休取ってくれてそれなら復帰したところで状況は変わらないと思います。
どうしてもメインで情報を収集したりするのはママになりがちです。どーーーしても主導してやってほしいなら完全に放置するしかないと思います。やってる?とかどうするの?とかも聞かない。完全放置です。
たぶんできないですよね?諦めてやるしかないですよ。言えばやるなら言えばいいです。準備の仕方も教える、連絡帳も書かせる。大きい子どもだと思うしかないです。
うちの旦那は育児から逃げたりはないですが保育園とか習い事とかの情報収集は私がやってます。やることが決まれば送ったり準備したりは自走しますが。私自身も自分から情報掴みに行きたいタイプでわからないことが嫌なのでしょうがないですねー
はじめてのママリ🔰
なんだかんだ言ってやってくれるママリさんがいるうちは難しいかもしれないですね💦
情報収集に関しては一般的に見ても母親主体の家庭が多いと思います。
予防接種も旦那さんだけが付き添っているのは見たことありません。
(もちろん世の中いるかと思いますが、それぐらい割合は低いと思います)
もうそこは割り切って、ママリさんが収集した情報を旦那さんに共有する、指示する、とした方が楽かもしれません。
保育園も最初は一緒にやって徐々に指示だけにして、いつの間にか旦那さん担当で自主的にしてくれている...がスムーズかなと思います。
うちはそれで園の靴洗いは夫担当にするっと移行させました☺️
おそらくやり方さえ掴めれば、勝手にやってくれるんじゃないかなと思いますが旦那さんどうかな🤔🤔
コメント