※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
妊娠・出産

夫の育休取得期間中の母のサポートについて相談させてください。3月末に…

夫の育休取得期間中の母のサポートについて相談させてください。

3月末に出産予定で、夫は産後から半年ほど育休を取得する予定です。
また、私の母(自宅から50分ほどの距離に住んでいます)が、有給を使って2週間ほどであれば、泊まりでも通いでもサポートできると言ってくれています。3LDKのため、宿泊スペースは夫婦とは別に用意できる予定です。

完全ミルクでの育児を予定しており、産後1か月はできるだけ体を休めたいと考えています。そのため、育児は夫に多くを任せるつもりではあるのですが、初めての育児ということもあり、夫と二人だけで大丈夫か不安があります。

母にどのくらいの頻度で、またどのタイミングで来てもらうのがよいのか、経験談やアドバイスをいただけると嬉しいです。

一方で、母とは喧嘩になりやすい関係でもあり、産後のメンタル面を考えると、イライラしてしまわないかという心配もあります。その点も踏まえて、皆さんならどのようにサポート体制を考えるか教えていただけると助かります。

コメント

なっちゃ

私は夫が単身赴任だったこともあり初産のため実家に里帰りし出産、産後1ヶ月まで滞在しました。個人的な意見ですが旦那様が半年も育休取得予定であればスタートから基本夫婦で力を合わせて行うのが良いかと思います。
お母さまには土日のどちらかに半日ほどヘルプしてもらい夫婦交互に休息を取るなど、、、
どのタイプのお母様でどのタイプの旦那様は存じ上げずの失礼な発言になりますが実母は結構孫に舞い上がり主役になりたがったり、夫は自分がいなくても大丈夫じゃんと思うとなんだー!楽じゃん!とサボり気味になったり育休短くしようかななどの思考につながる可能性もあります。夫に基本育児は夫婦で!の気持ちを持ってもらうためにもお母様の積極的介入は控えめに緊急時ヘルプ(お仕事されてるので土日になりますが)程度におさめるのが良いかもしれません。
実際産後体を休めるのが一番ですが案外アドレナリンが出て動けてしまいます😅ただの一意見ですのであとは旦那様にお母さん来るのと来ないのどっちが気持ち的に疲れない?って聞いてみてもいいかもしれません😌

はじめてのママリ🔰

ご主人がいらっしゃるなら、泊まり込みの必要はないと思います!
今までも泊まられたりしていて、家事などの勝手が共有できてれば問題ないのかもしれませんが、
そうでなければ喧嘩になりやすい関係であると、ちょっとした家事やこれどうしたらいい?みたいな質問でもイライラしてしまう気がします😂(少なくともわたしは産後3年も経ってるのにそうです、もはや産後関係ないかもしれませんが😂笑)

週1〜2回来ていただき、その間に片方が買い出しや、美容院やカフェなどの気分転換に出かけたりみたいなサポートが理想的な気がします😊(ご主人とお母様が2人で残るのが気まずくなければですが💦)
新生児終わって外出するようになってから、一緒に公園におでかけするとか(ちょうど良い気候になる時期ですね☘️)

あとは今後どのくらいサポートしていただく予定があるか(預けることがありそうか、園などの送迎をお願いする可能性があるかなど)によってかなとも思います😊
基本ご夫婦でという感じなら、そこまで頻繁でなくても良い気がします🙆‍♀️